«Пасхальное гнездышко» в созвездии Ориона

Космическое пасхальное гнездышкоСреди астрономических объектов Туманность Ориона - настоящая знаменитость. Эта звездная колыбель, являющаяся частью созвездия Ориона, известна землянам с давних пор, потому что ее можно увидеть невооруженным глазом. Только вместо пасхальных яиц в этом космическом гнезде находятся молодые яркие звезды

Вряд ли есть объект с таким количеством удивительных снимков, как эмиссионная туманность M42 в созвездии Орион. То размытое светлое пятно, которое мы видим в мече этого небесного охотника невооруженным глазом, на изображениях телескопов превращается в великолепное, яркое и красочное произведение космического искусства.

Космическое пасхальное гнездышко

Фото Службы национальных парков США

Туманность Ориона, находящаяся от нас на расстоянии приблизительно 1300 световых лет, испускает свет благодаря сильному излучению примерно 5000 молодых звезд, возникших в этой области звездообразования.

Однако, несмотря на свою славу и долгую историю наблюдений, знаменитая туманность до сих пор продолжает удивлять наблюдателей. Несколько лет назад астрономы обнаружили, что в густых газопылевых облаках скрывается черная дыра. Ее гравитация заставляет окружающие звезды двигаться быстрее, чем можно было бы объяснить только на основе видимой массы этой области.

Кроме того, исследователи обнаружили, что эта звездная колыбель создает не только массивные звезды, но и удивительное количество объектов малой массы, таких как коричневые карлики. Эти объекты считаются «неудавшимися звездами», не испускающими звездный свет, поскольку их массы недостаточно для длительного синтеза ядер химических элементов.

Источник: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *