Переменные звезды иногда чихают

Переменные звезды иногда чихаютДавайте понаблюдаем за необычными объектами Хербиго-Аро с яркой звездой в центре! Она только что чихнула, стреляя залпами супер-горячего, супер-быстрого газа: "Апчхи! Апчхи!" Если бы мы могли смотреть в этом направлении несколько лет подряд, то заметили бы, что это не единичное явление, а постоянное повторение подобного действия. Позволил нам вести наблюдения за интересным ансамблем космический телескоп Хаббл, сделавший снимок тандема переменных звёзд со светящимися объектами Хербиго-Аро.

Всплески газа, выброшенные звездой, сформировали турбулентное окружение и создали структуры - объекты Хербига-Аро, возникающие при её "энергичных чиханиях". Эти залпы могут содержать массу, равную массе нашей родной планеты, и выбрасываться в близлежащие газовые облака со скоростью в сотни км/сек. Ударные волны образуют изгибы U-образной формы, как тот, который мы наблюдаем ниже этой звезды на фотографии с телескопа Хаббл. В отличие от большинства других астрономических явлений, с течением времени мы можем заметить эти волны, затухающие за пределами объекта. Вскоре звезда прекратит чихать и начнёт расти, чтобы стать такой, как Солнце.

Эта область фактически является родиной нескольких интересных объектов. В центре структуры находится переменная звезда V633 Кассиопеи, породившая два объекта Хербига-Аро: светящиеся образования HH 161 и HH 164, являющиеся составными частями петли в форме подковы. Окутанная небольшой дымкой звезда слева - это V376 Кассиопеи, другая переменная звезда. Она тоже "чихает" и является виновницей создания еще одного объекта Хербиго-Аро с каталожным номером HH 162.

Переменные звезды иногда чихают

Обе звезды очень молоды и все еще окружены пыльным материалом
Фото космического телескопа Хаббл

Объектами Хербига-Аро назваются небольшие участки туманностей, появляющиеся в областях звездообразования. Они иногда вытягиваются вдоль оси вращения одиночных звёзд и могут просуществовать максимум несколько тысячелетий. По снимкам Хаббла мы можем проследить сложные изменения в этих областях: одни части объектов тускнеют, а другие становятся ярче, наталкиваясь на материю межзвёздной среды.

Зрелище это будет доступно нам лишь в течение нескольких тысяч лет - мгновение ока в звёздной жизни пишет spacetelescope.org.

 

Related posts:

8 thoughts on “Переменные звезды иногда чихают

  1. Надо же — чихающие звёзды! Чего только не выдумают, чтобы привлечь внимание!

  2. Смешной термин придумали — чихающие звёзды! 🙂 Я прямо себе так и представила мультяшную чихающую звезду. 🙂 ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.