Первый остаток взрыва экзотической звезды

Первый реликт взрыва экзотической звездыВ Млечном Пути замечен первый остаток сверхновой типа 1ax. Этот особо медленный взрыв белого карлика до сих пор наблюдался только в других галактиках и поэтому почти не исследовался. Открытие дает уникальную возможность узнать больше об этих редких явлениях.

Сверхновые типа 1a возникают, когда белый карлик «переедает»: он поглощает так много материала из своей звезды-компаньона, что становится нестабильным и взрывается. Эти звездные взрывы могут излучать за короткое время столько света, как и вся галактика, создавая большое количество новых элементов. Поскольку светимость и красное смещение этих сверхновых показывают их удаленность, они также служат астрономам космическими индикаторами дальности, например, при определении расширения космоса.

Загадка Sgr A East

Астрономы, возглавляемые Пинг Чжоу из Амстердамского университета, обнаружили редкий подвид этих сверхновых, никогда не встречавшийся в Млечном Пути - от нас до него всего лишь 25 тыс. световых лет. Это образование из пыли и светящихся газов Sagittarius A East находится в галактическом центре, левее сверхмассивной черной дыры.

Первый реликт взрыва экзотической звезды

SgrA East, экзотическая сверхновая Млечного Пути, видна в рентгеновском свете (синий). Справа от нее, в центре красноватой области, находится центральная черная дыра Фото: © NASA / CXC и др.

Астрономы давно предполагали, что эта структура - остатки взрыва звезды. Однако оставалось неясным, как возник Стрелец А Восток: во время коллапса массивной звезды, сверхновой типа 1a или чего-либо еще. Чжоу и его команда более внимательно изучили объект, использовав спектроскопию рентгеновского телескопа Chandra, и смогли определить состав газов и скорость их движения.

Удивительный результат

«Наши данные показывают, по сравнению с железом, низкую долю элементов средней тяжести и высокую - марганца и никеля, что не соответствуют ни моделям сверхновых звезд с коллапсом ядра, ни нормальным сверхновым типа 1. Этот пример, как ни удивительно, отличается от других реликвий сверхновой».
Пинг Чжоу

Согласно моделям, это могут быть остатки раритета: сверхновой типа 1ax. Астрофизики предполагают, что термоядерные реакции при взрывах белых карликов протекают более медленно, создавая менее тяжелые элементы. К тому же еще могли сохраниться останки белого карлика. Согласно теоретическим расчетам, на каждые десять обычных сверхновых типа 1a приходится около трех взрывов типа 1ax.

«Происхождение таких звездных взрывов является весьма спорным еще и потому, что мы узнаем об этом типе только благодаря внегалактическим случаям».
Пинг Чжоу

Из примерно 290–380 реликтов сверхновых, известных в Млечном Пути, ни один не соответствует этому экзотическому типу. Многое указывает на то, что Sagittarius A East может быть остатком сверхновой типа 1ax в нашей галактике. Если это подтвердится, он будет первым ближайшим представителем таких загадочных звездных взрывов и поможет лучше понять, какими способами они возникают.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *