Пилотируемый полёт и пребывание на Марсе возможны

Пилотируемый полёт и пребывание на Марсе возможны

Кратер Индевор Фото: AP/NASA

Могут ли люди долго оставаться на поверхности Марса, не подвергая себя при этом чрезвычайно высокому риску? Первые оценки радиационного излучения, измеренного марсоходом Curiosity, показывают, что пилотируемый полет на Марс возможен. Однако космонавты могут получить существенное облучение.

Была ли там жизнь, есть ли она на Марсе сейчас, и возможны ли пилотируемые полеты на Марс - для ответа на эти вопросы радиационный детектор марсохода Curiosity, измеряет излучение с момента своей высадки на Красной планете в августе 2012. Информация, полученная на Марсе в первые 300 дней, была изучена и опубликована на этой неделе.

Исследование является результатом сотрудничества ученых Института экспериментальной и прикладной физики Университета Христиана Альбрехта в Киле, НАСА, Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, Колорадо, и Немецкого центра авиации и космических полетов Aerospace. Целью работы было определение возможного радиационного облучения человека за 500 дней пребывания на Марсе. Оно составляет при текущей солнечной активности 0,32 зиверт.

В предыдущем исследовании уже было определено воздействие радиации при 360-дневном путешествии на Марс (туда и обратно). В космическом корабле с такой же защитой, как у Curiosity, облучение составит 0,66 зиверт. Таким образом, общая нагрузка будет чуть выше предела 0,8 зиверт. По международным рекомендациям, астронавты могут подвергаться такому воздействию за всё время прохождение своей службы.

Пилотируемый полёт и пребывание на Марсе возможны

Излучение на Марсе измерил прибор на борту марсохода Curiosity Фото: DPA/NASA

В целом, такое воздействие приводит к повышению риска заболевания раком примерно на три процента. Этот риск несравненно меньше, чем тот, на который идет курильщица или курильщик. Курение повышает риск заболеть раком легких примерно на 1500 %.

"Полученные данные являются важным шагом для реализации пилотируемой миссии на Марс и могут помочь защитить астронавтов будущих миссий, например, путем улучшения защиты космического корабля или с помощью безопасного жилища на Марсе", - сказал профессор Роберт Виммер-Швайнгрубер из Киля.

Против сильного излучения на поверхности Марса ученые рекомендуют размещение в пещерах или на глубине нескольких метров Рекламное фото: "Mars One"

Против сильного излучения на поверхности Марса ученые рекомендуют размещение в пещерах или на глубине нескольких метров Рекламное фото: "Mars One"

Будет ли вообще оправданным пилотируемый полет на Марс? Ведется работа по минимизации риска облучения. Астронавты должны будут закопать свое жилище, так как в марсианской почве на глубине от трех до четырех метров излучение будет в основном экранированным и исследователи будут подвергаться радиации только при выходе на поверхность. Они могут также установить свой лагерь в пещерах, например, на склонах марсианских вулканов.

Измерения, которые проводились с помощью марсохода Curiosity, имеют значение также для поиска потенциальных доказательств жизни или все еще ​​существующих остатков прежней жизни. Они позволяют оценить, насколько долго и как глубоко в почве могла бы сохраниться жизнь на Марсе и как долго её следы еще ​​могут быть обнаружены в поверхностных слоях.

Ученые сообщили о своих результатах в журнале Science, пишет astronews.com.

 

Related posts:

12 thoughts on “Пилотируемый полёт и пребывание на Марсе возможны

  1. По моему мнению нет смысла тратить огромные суммы денег на эти полеты. Земляне не могут навести порядок в своей цивилизации — а лезут в другие. Жизнь на Марсе есть внутри планеты, но не каждый может увидеть её там, так как уровень частоты вибраций у землян пока что меньше

    • Фантастика — это прекрасно, но не на этом сайте. Здесь приветствуются научные доводы, опирающиеся на конкретные публикации.

    • Может и полетит: мы не можем предсказать, что будет через 10-20 лет. Если отрасль окажется рентабельной, она очень быстро будет развиваться, но пока с космическими полётами этого не происходит. Это только СССР и США могли «соревноваться» в этом затратном направлении, да и то, выполняя военные задачи.

  2. Да, меня тоже как-то земные проблемы пока больше волнуют :-). Но исследования-то все равно нужны…

  3. Если необходимо защищённое жилье для астронавтов, то его нужно построить до их прибытия. ИМХО, сейчас разработать для этого специальных роботов-строителей не составит сложности, — каких-нибудь несколько лет и можно будет начинать строительство.

      • Ну, для людей риск должен быть минимален… Вот если бы там ископаемые полезные и легко транспортируемые нашлись, то все бы окупилось. 😉

        • Добывать полезные ископаемые собираются даже на астероидах, но пока это всё проекты, если не сказать, прожекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *