Пирамиды или геологические образования?

Руины пирамиды Аменемхета поблизости от Эль-Лишта Фото: Jon Bodsworth

Пирамида Аменемхета Фото: Jon Bodsworth

Египтологи продемонстрировали возмущение по поводу заявления Анжелы Микол (Angela Micol) о якобы обнаруженных ею в Египте неизвестных пирамидах.

На прошлой неделе "археолог по спутниковым изображениям" Ангела Микол заявила, что на спутниковых снимках атласа Google Earth найдены следы ранее неизвестных комплексов пирамид. Она утверждает, что археологи в настоящее время проверяют её открытие на месте, однако, на сайте египтологов царит возмущение по поводу претензий исследователя, а также повышенного интереса к этому факту со стороны средств массовой информации.

Было высказано мнение, что эти снимки Земли со спутников представляют собой изображения холмов, подвергшихся естественной эрозии, а выводы Микол - псевдонаучная попытка выдать желаемое за действительное.

Руины пирамиды или геологическая структура?

Руины пирамиды или геологическая структура? Длина стороны равна 42 метрам Фото: А. Micol (Google Earth)

"Кажется, Ангела Микол является одним из так называемых "пирамидиотов", которым повсюду чудятся пирамиды", - заявил эксперт по пирамидам Джеймс Харрелл (James Harrel), почетный профессор геологии и египтологии из Университета Толедо. "Её пирамиды" вблизи Dimai и Abu Sidhum являются не более чем природными скальными образованиями, которые она, не имея каких-либо археологических или геологических знаний, путает с археологическим объектами, другими словами: её пирамиды не более чем стремление невежественного наблюдателя с гиперактивной фантазией выдать желаемое за действительное".

Монаднок Devils Tower, США, штат Вайоминг Фото: Colin Faulkingham

Башня Дьявола (США) Фото: Colin Faulkingham

Египтологи считают так называемые руины пирамид, замеченные Микол, геологическими образованиями - останцами, какие нередко можно встретить в оазисе Файюм (Faiyum), окружённом Ливийской пустыней. Останцы - это отдельные возвышенности с плоской вершиной, сумевшие противостоять процессам выветривания благодаря прочности скальной породы по сравнению с менее стойкими окрестными структурами. Наиболее известным примером останца является Башня дьявола (Devils Tower)  в американском штате Вайоминг.

Снимок из космоса показывает, что более мелкие структуры имеют округлые поверхности. Это противоречит, считает Харрелл, гипотезе "новых пирамид". К естественному объяснению описываемых Микол объектов присоединяется также геоархеолог Клер Оссиан (Clair Ossian) из Tarrant County College, который сам исследовал египетские захоронения. Он сравнивает предполагаемые руины пирамид с природными геологическими структурами на юго-западе Соединенных Штатов.

Руины пирамиды Аменемхета III в Хавара (вверху) мало чем отличаются от возвышенностей из природного известняка

Пирамида Аменемхета III Фото: Markh

Считать спутниковые снимки Земли возможными остатками неизвестных пирамид, обнаруженных Микол, позволяет всё же то, что многие развалины пирамид Древнего Египта сегодня едва ли можно отличить от похожих на них естественных формаций рельефа.

Например, руины пирамиды Аменемхета III в Хавара и Сенусерта II мало чем отличаются от возвышенностей из природного известняка.

Возможно, истина находится где-то посредине между интерпретацией Микол и обидными для неё суждениями Джеймса Харрелла, пишет grenzwissenschaft-aktuell.

 

Related posts:

10 thoughts on “Пирамиды или геологические образования?

  1. А в чем проблема?! — Маленький шурфик позволит разрешить все разногласия: сразу станет ясно, пирамиды или нет)))

    • Наверное, в денежках! А потом, всегда сначала дебаты устраивают…

  2. Пирамиды или нет, можно/нужно выяснить только опытным путем. Будем ждать результатов раскопок (ну если конечно на них денежки найдутся, в смысле финансирование).

    В «Астроновостях» прочитаем итоги.

    • Особенно интересно, когда не успеешь одну статью написать, как где-то появляются сомневающиеся.

  3. Думаю, что были бы они пирамидами, то должны где — то мелькать в летописях. Если этого нет,то увы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.