Планета, которой осталось жить недолго

Планета, которой осталось недолго жить

Изображение David Cabezas Jimeno

В течение четырех лет космический телескоп Kepler собирал данные на звезды, имеющие планеты. Одна из них - KOI-2133, красный гигант. Экзопланета Kepler-91b, обращающаяся вокруг него, спустя приблизительно 55 миллионов лет будет поглощена своим солнцем.

Гейдельберг - 55 миллионов лет: столько времени понадобилось лошадям, чтобы вырасти с размеров лисы до их нынешних. То, что с эволюционной точки зрения является большим количеством, с астрономической - крайне малым. И все же у экзопланеты Kepler-91b есть ещё немного времени.

Планета, газовый гигант, вращается вокруг гигантской красной звезды, диаметр которой примерно в шесть раз больше, чем Солнца, и приближается к ней за каждый цикл на расстояние, равное величине от одного до трех солнечных радиусов. На основании этих данных астрономы из группы Амелии Байо (Amelia Bayo) и Луиджи Манчини (Luigi Mancini) астрономического Института Макса Планка предсказывают планете короткую жизнь. Её звезда в ближайшие миллионы лет будет всё больше разбухать, пока, наконец, не поглотит свою планету.

Планета, которой осталось недолго жить

Опасная близость: экзопланета Kepler-91b, обращающаяся вокруг звезды - красного гиганта. Вскоре (с астрономической точки зрения) её существование прекратится Изображение: David Cabezas Jimeno

Близость планеты к звезде больших размеров приводит к тому, что красноватое солнце заслоняет восемь процентов её небесного свода. Тогда как у Земли Солнце или Луна занимают на небе всего 0.0005 %. На дневном небе Kepler-91 b должен сиять огромный красный шар, наполняя его светом необычной интенсивности.

Планета, которой осталось недолго жить

Упадок и гибель планеты. Огромное солнце заполняет горизонт
Изображение David Cabezas Jimeno

Еще одна особенность экзопланеты: при таком строении системы звезды KOI-2133 должна быть освещена часть темной стороны планеты. Аналогичное явление существует на полюсах Земли, освещённых полуночным солнцем. На Kepler-91 b это будет происходить в любом регионе. Для сравнения: звезда имеет радиус в 6,3 раза больше радиуса Солнца, а её планета - в 1,38 раза больше радиуса такого же газового гиганта, Юпитера, и большую в 0,88 раз массу.

В определенной степени то, что предстоит Kepler-91b, ждёт в будущем и Землю. Наше Солнце будет неизбежно превращаться в красного гиганта. Вероятно, это случится приблизительно через пять млрд. лет. Однако о точной судьбе нашей планеты среди астрономов все еще нет единого мнения: большинство из них сейчас считает, что орбита Земли проходит вне будущего диаметра Солнца. Тем не менее, гравитационное взаимодействие с приближающейся к планете поверхностью светила может втянуть Землю в его недра. Точно лишь то, что на ней к этому времени уже давно не будет никакой жизни, пишет pysnnoticias.com.

 

Related posts:

4 thoughts on “Планета, которой осталось жить недолго

    • Да, считают некоторые учёные: останется тогда только огромный горячий газовый шар, наполненный внутри каплями жидкого железа.

  1. Почему-то сравнивают с лошадьми и их эволюцией, странно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.