Планета-океан может быть враждебной для жизни

Планета-океан может быть враждебной для жизни

Kepler 62e

Выяснилось, что водные планеты могут быть враждебными для жизни, если слой льда высокого давления отделяет атмосферу от морского дна.

Обычно присутствие воды в жидком виде считается необходимым условием развития жизни на планете. Поэтому в последние годы значительно усилился поиск таких экзопланет. Однако новое исследование выяснило, что слишком большое количество воды скорее будет помехой появлению жизни на планете. Ученые изучали вопрос, насколько это влияет на ее развитие и возникновение там жизни.

Команда, возглавляемая Яном Хендриком Бредерхёфтом (Jan Hendrik Bredehöft), Университет Бремена, и Леной Ноак (Lena Noack), Королевская обсерватория Бельгии, выяснила, что вода очень глубоких океанов под действием собственного веса может стать редкой формой льда высокого давления.

Планета-океан может быть враждебной для жизни

Художественное изображение планеты-океан Фото: NASA

Если ядро планеты производит достаточное количество тепла, то этот лед может таять снизу, образуя массивный ледяной слой между верхним и нижним океанами. Такой лед отделяет затем атмосферу от морского дна. Но это создает трудности для возникновения жизни, построенной как на минералах, так и на органических веществах из атмосферы.

"Достаточно удивительно, что лед высокого давления может образоваться на действительно очень больших (стокилометровых и более) водных глубинах. Но странно, что этот лед затем может снизу расплавиться и друг над другом образуются два океана".
Ян Хендрик Бредерхёфт

Планета-океан величиной с Землю образует на морском дне под 170-километровой толщей воды лед. Это соответствует более чем 15-кратной глубине самой низкой точки на Земле. В 2013 году поиски внеземной жизни привели к открытию двух экзопланет, Kepler 62e и Kepler 62f, размер и плотность которых позволяют предположить, что на них возможны такие глубокие океаны.

Планета-океан может быть враждебной для жизни

Сравнение Земли, Kepler 62e и Kepler 62f

И в Солнечной системе - на некоторых спутниках Сатурна и Юпитера - могут оказаться, большие океаны, скрытые под слоем льда. Сейчас исследователи проверяют, как можно применить их модель к луне Юпитера Энцеладу и спутнику Сатурна Титану, и насколько вероятно там наличие жизни.

Источник: sciencedirect.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.