Планета с экстремальной орбитой найдена прямым наблюдением

Планета с экстремальной орбитой найдена прямым наблюдениемИзвестно, что прямое наблюдение экзопланет чрезвычайно затруднено, так как центральная звезда в большинстве случаев затмевает их слабое свечение. Используя Very Large Telescope, астрономы смогли напрямую создать снимок планеты, вращающейся вокруг светила, у которого методом транзитов уже была обнаружена одна планета.

Исследовательской группе обсерватории Гамбурга, возглавляемой Тобиасом Шмидтом (Tobias Schmidt), удалось методом прямого наблюдения сделать изображение экзопланеты с помощью Очень большого телескопа (VLT) ЕСО в Чили.

Астрономы наблюдали за звездой T Tauri CVSO 30, находящейся на расстоянии 1200 световых лет. В 2012 году к северо-западу от пояса Ориона была найдена методом транзитов экзопланета CVSO 30b.

Планета с экстремальной орбитой найдена прямым наблюдением

Пояс Ориона, северо-западнее которого находится звезда CVSO 30

При недавнем прямом наблюдении с помощью VLT была обнаружена вторая планета. Она обращается вокруг своего светила в 662 раз дальше, чем Земля от Солнца. Для одного оборота вокруг звезды этой экзопланете нужно не менее 27000 лет, а ее соседка, найденная в 2012 году, имеет орбитальный период меньше 11 часов.

Планета с экстремальной орбитой найдена прямым наблюдением

Планета CVSO 30c - слабая точка слева от звезды (источника света)
Фото: ESO

Наблюдаемая звезда стала первым солнцем с двумя планетами, одна из которых (с очень тесной орбитой) была найдена при транзите, а вторая (очень далекая) обнаружена путем прямого создания изображения. Ученые пока не знают, как могла возникнуть такая необычная система. Вполне возможно, что обе планеты находились в прошлом очень близко, создавая тем самым друг другу помехи, и поэтому оказались на таких экстремальных орбитах.

Сейчас известно 3406 экзопланет в 2550 системах. До сих пор астрономы смогли обнаружить большинство их них лишь косвенно. Когда планета проходит перед яркой звездой, вокруг которой она вращается и свет которой слегка ослабевает, это колебание светимости может быть зарегистрировано, что и доказывает существование планеты. При прямом наблюдении экзопланета непосредственно фиксируется оптическим телескопом.

Планета с экстремальной орбитой найдена прямым наблюдением

VLT является самым совершенным оптическим инструментом в мире

Очень большой телескоп состоит из четырех основных 8,2-метровых и четырех подвижных 1,8-метровых.

Источник: hs.uni-hamburg.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *