«Планета X» имеет более крупного компаньона?

"Планета X" имеет более крупного компаньона?

Иллюстрация: НАСА

Астрономы обнаружили свидетельство присутствия двух неизвестных больших планет внешней Солнечной системы.

Мадрид (Испания) - Сильно эксцентрические (эллиптические) орбиты карликовых планет, таких как Седна и "2012 VP113", некоторые астрономы считают свидетельством существования значительно большего небесного тела - "Планеты X" внешней Солнечной системы. Новые расчеты испанских астрономов идут еще на шаг дальше и видят в недавно полученных данных доказательство существования двух неизвестных больших планет.

Только в прошедшем марте астрономы из группы Скотта Шеппарда (Институт наук Карнеги) обнаружили во внешней области Солнечной системы две новые карликовые планеты, орбиты которых могут также указывать на присутствие там других ​​неизвестных больших планет.

Испанские астрономы Карлос (Carlos) и Рауль де ла Фуэнте Маркос (Raul de la Fuente Marcos) из Мадридского университета представили на "ArXiv.org" новые расчеты образцов направления орбит карликовых планет, проходящих за орбитой планетоида Плутон, считавшегося раньше девятой планетой. Это предполагает существование не одной, а двух больших планетарных объектов внешней Солнечной системы.

Ученые обосновывают свой вывод тем, что орбиты небольших групп этих карликовых планет очень похожи. Однако их тела недостаточно велики, чтобы в силу гравитации притягиваться друг к другу. Поэтому исследователи предполагают, что эти объекты находятся под воздействием более крупной планеты, что создает "орбитальный резонанс" - ситуацию, когда периоды обращения небесных объектов имеют соотношения небольших натуральных чисел. Примеры таких орбитальных резонансов создают Плутон и многочисленные мелкие тела, находящиеся в поясе Койпера, так называемые Плутино, которые с Нептуном состоят в резонансе 3:2, следовательно, за время трех обращений Нептуна вокруг Солнца обходят его дважды.

"Планета X" имеет более крупного компаньона?

Символическое изображение "Планеты X" Иллюстрация: НАСА

Исследованные мелкие объекты должны иметь аналогичное соотношение с гораздо большей, но значительно более отдаленной и поэтому еще не обнаруженной планетой. Ее масса должна быть где-то между массами Марса и Сатурна. От Солнца такая планета может находиться приблизительно в 200 раз дальше, чем наша (в 200 а.е.). Некоторые из более мелких объектов имеют чрезвычайно вытянутые орбиты, уносящие их далеко от Солнца. Однако, по мнению авторов исследования, для большой планеты необычно вращаться вокруг Солнца так близко к другим объектам. Это возможно, если она динамически связана еще с одной.

Оба исследователя делают вывод, что "Планета X" состоит в орбитальном резонансе с намного большим объектом, чем она сама. Вторая вращается вокруг Солнца примерно в 250 а.е., как и было предсказано в предыдущих работах.

Однако открытие как малых, так и больших тел - не простая задача. Более мелкие объекты имеют крайне вытянутые эллиптические орбиты. Следовательно, их можно заметить только в момент приближения к Солнцу. Большие планеты имеют, вероятно, круговую орбиту и движутся очень медленно. Кроме того, они очень тусклые, поэтому прежними телескопами их обнаружить было трудно. "Совсем не удивительно, что их еще не нашли", - цитирует исследователей "New Scientist".

 

Related posts:

2 thoughts on “«Планета X» имеет более крупного компаньона?

  1. Ну вот, теперь их уже две! Думаешь, что знаешь всё, а тут на каждом шагу — новые сюрпризы.

    • Да, американец обещал найти одну, а испанцы считают, что там парочка «Планет Х».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *