Планетарная туманность NGC 6153 на снимке телескопа «Хаббл»

Планетарная туманность NGC 6153 на фото Хаббла

NGC 6153

Телескоп "Хаббл" сделал великолепный снимок далекой планетарной туманности NGC 6153 из созвездия Скорпиона.

Космическим телескопом "Хаббл" (НАСА/ЕКА) с установленной на его борту "Wide Field and Planetary Camera 2" снято удивительное фото планетарной туманности, известной как NGC 6153 .

Термин "планетарная туманность" появился в 18 веке, так как круглые ярко светящиеся газовые облака, окружающие выбросы газа и плазмы из звезд класса Солнца, сжавшихся до размеров белых карликов, внешне напоминают газовые гиганты. Название сохранилось до наших дней, хотя с планетами эти туманности никак не связаны.

Туманность NGC 6153, известная также под номерами ESO 331-6 и HD 148687, находится на расстоянии от нас, равном приблизительно 4,830 светового года, в зодиакальном созвездии Скорпиона, которое можно наблюдать полностью на юге России и частично в ее центральных областях.

Планетарная туманность NGC 6153 на фото Хаббла

Созвездие Скорпион

Эллиптическая по форме, эта туманность имеет чрезвычайно обширную сеть петель и нитеобразных волокон, четко показанных на этом новом изображении телескопа "Хаббл".

Но не это вызывает особый интерес ученых, исследующих NGC 6153. Измерения показывают, что объект отличается большим количеством неона, аргона, кислорода, углерода и хлора - до трех раз превышающим их содержание в Солнечной системе, а азота в нем примерно впятеро больше, чем в Солнце. Звезда могла в ходе эволюции сама выработать такое количество этих элементов, но более вероятно, что она сформировалась из облака материи, в котором их изначально было намного больше.

Планетарная туманность NGC 6153 на фото Хаббла

Это изображение показывает планетарную туманность NGC 6153. Ее центральная звезда - слабый объект неизвестного спектрального типа Фото: ESA/Hubble/NASA/Matej Novak

Астроном-любитель Матей Новак (Matej Novak) представил версию этого изображения на открытый конкурс под названием "Скрытые сокровища телескопа Хаббл". Он проходил в двух направлениях:

  1. Поиск изображений.
  2. Обработка изображений.

Необходимо было найти на множестве снимков "Хаббла" - а их в данных телескопа больше миллиона - нечто уникальное, незамеченное профессиональными астрономами. Работа Новака заняла на этом конкурсе 8 место в категории "Обработка изображений".

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *