Планетарная туманность теперь и в 3D-изображении

Туманность "Бабочка" (M2-9)

Туманность Бабочка (M2-9) в планетарии Фленсбурга

Исследователи сумели разработать программное обеспечение, которое обеспечивает создание трехмерных моделей из снимков телескопа для использования их в планетариях.

Планетарная туманность никакого отношения к планетам не имеет. Это оболочка из газа и плазмы, которую выбрасывает звезда класса нашего Солнца, когда она раздувается сначала до красного гиганта, а затем сжимается до размеров белого карлика. Газовая оболочка этого белого карлика ионизируется и начинает светиться. Это, по меркам космоса, кратковременное, но красочное явление длится около десяти тысяч лет.

Изображения, снятые телескопом позволяют просмотр такого цветового спектакля только с одной точки. Чтобы узнать больше о физической форме и структуре объекта, нужны трехмерные модели. Как сообщили из Технического университета Брауншвейга, некоторые из его учёных совместно с коллегами из Университета Штутгарта разработали новую программу. Она реконструирует в интерактивные 3D-модели снимки планетарных туманностей, сделанные телескопом.

Туманность "Бабочка" (M2-9)

Крылья планетарной туманности Бабочка (M2-9) Снимок сделан в 2008 году. Автор изображения: Salih Murat SEZGİ 

Чтобы заменить недостающую информацию, были использованы оптические и симметрические свойства туманности. Поскольку астрономическая туманность не полностью симметрична, детали подбирались затем по фотографиям. "Этим методом стало возможно впервые создать научно обоснованные 3D-модели, но они по размеру и качеству не подходили для крупномасштабных изображений", - разъяснил Маркус Магнор (Marcus Magnor), профессор института компьютерной графики Технического университета Брауншвейга.

Туманность «Бабочка» (M2-9), планетарий университета прикладных наук в Фленсбурге.

Планетарные туманности вскоре можно будет рассматривать с разных сторон, как удалённую от нас на 2100 световых лет туманность Бабочка (M2-9) в планетарии университета прикладных наук в Фленсбурге. Фото: университета Штутгарта/института визуализации университета Брауншвейга/института компьютерной графики, планетария FH Фленсбурга

Однако сейчас в сотрудничестве с Университетом Штутгарта и астрофизиком Вольфгангом Стефаном из Национального автономного университета Мексики разработана новая методика, которая намного улучшает изображение и разрешение реконструированной туманности. Американская фирма-производитель техники для планетариев интегрировала трехмерную туманность в своё программное обеспечение, сделав, как пишет derstandard.at, просмотр в 3D доступным для посетителей всех планетариев мира.

 

Related posts:

12 thoughts on “Планетарная туманность теперь и в 3D-изображении

    • Пока что в Германии, в планетарии университета прикладных наук в Фленсбурге.

        • Зато в туристической или служебной поездке можно не только достопримечательности теперь разглядывать, но и в планетарий сходить. Была у меня как-то такая возможность — сейчас не упущу!

  1. Красиво очень. У нас тоже есть планетарий. Конечно, не такой, но интересно сходить. Сто лет там не была.

    • Да, этот при научно-исследовательском институте, но, возможно, и в наших планетариях сейчас есть что посмотреть.

    • Может и у нас скоро можно будет в планетариях таким любоваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.