Планеты земного типа выглядят из космоса голубыми точками

На снимке "Вояджера-1"  наша Земля - "голубая точка"

Земля - "голубоватая точка" Фото: NASA

Когда в 1990 году зонд "Вояджер-1" покинул Солнечную систему и еще раз "оглянулся" на Землю, наша планета с расстояния 6,4 миллиарда километров казалась маленькой голубой точкой (Pale Blue Dot). Сейчас немецкие и американские астрономы задались вопросами, какие цвета могут иметь далекие земли и можно ли сделать из таких наблюдений вывод о наличии жизни в этих мирах.

Зиддхарт Хегде (Siddharth Hegde) - Институт астрономии Макса Планка - и Лиза Кальтенэггер (Lisa Kaltenegger) - Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики, Кембридж - указывают в свой статье, опубликованной на arXiv.org, что синий цвет Земли непосредственно связан с имеющимися на ней условиями для жизни и с тем, что до 70% её поверхности покрыто водой.

Однако на цвет планеты влияют также другие условия окружающей среды и особенности ландшафта, такие как пустыни, снега льды и покрытые лишайниками скалы. На 60 процентов цвета нашей планеты обусловлены её растительностью. Это происходит, в том числе, и благодаря так называемому красному краевому эффекту (Red-Edge-Effekt) при наблюдении вращающейся Земли с большого расстояния. Он возникает как результат усилившегося поглощения красного света в процессе фотосинтеза, возникающего, когда поверхность океана находится вне поля зрения и заменяется местами, покрытыми растительностью.

Экзопланета земного типа выглядит из космоса голубоватой

Экзопланета земного типа выглядит на снимках из космоса голубоватой Изображение: grenzwissenschaft-aktuell

Если экзопланета похожа на Землю количеством поверхностных вод, то её цвет является важным показателем того, что там есть жизнь, считают исследователи .

Прозрачная атмосфера, позволяющая наблюдать поверхность планеты, даёт возможность сделать, на основе определения цвета, выводы о количестве воды и суши, а также о распределении растительной и бактериальной жизни внутри твёрдой породы, говорится в исследовании.

Если проводится непосредственное наблюдение такой экзопланеты, то становится возможной предварительная оценка пригодности её условий для жизни, а также выбор космических объектов, где необходимо продолжить поиск внеземной жизни: некоторые "голубоватые точки" будут тогда иметь преимущество перед "красноватыми", каким мы видим Марс.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.