Плеяды — самый древний миф человечества?

Плеяды - самый древний миф человечества?Плеяды - одно из известнейших созвездий, породившее многочисленные сказания и легенды, древние и современные. В последних отражены мифы об инопланетянах, для которых Плеяды - родина высокоразвитых цивилизаций, тогда как зародившиеся на заре человечества связывают созвездие с божественными и земными личностями.
Положение Плеяд (красный круг) в созвездии Тельца Иллюстрация: fatso (WikimediaCommons)

Недавнее исследование ученых их двух австралийских Университетов в Сиднее обнаружило по всему миру удивительное сходство древних мифов о Плеядах. Ученых заинтересовало, почему даже в древности речь всегда шла о семи звездах, хотя человеческим глазом видны лишь шесть.

«Мы посвятили себя вопросу, почему во многих старых мифах, сагах и легендах о Плеядах их действительно обычно приравнивают к семи молодым девушкам, которые подвергаются преследованию одного или нескольких мужчин в виде созвездия Ориона. В действительности эти совпадения можно найти в рассказах австралийских аборигенов, а также в очень похожих греческих мифах, хотя две культуры никогда не контактировали друг с другом».
Рэй П. Норрис и Барнаби Р. М. Норрис

Плеяды (M45) представляют собой рассеянное звездное скопление, которое можно видеть в созвездии Тельца. От Солнца до него приблизительно 400 световых лет. Самое старое графическое изображение «Семи сестер» найдено, вероятно, на «Небесном диске Небры», даже если созвездие изображено на нем не в астрономическом виде, а символически, шестью звездами, окружающими крупную центральную.

Плеяды - самый древний миф человечества?

Плеяды: вид в телескоп Фото: Себастьян Вольтмер

Поразительное сходство предполагает общее происхождение историй, появившихся задолго до первого современного контакта между европейцами и коренными народами Австралии. Поэтому их последний контакт нужно искать в то время, когда предки обеих культур населяли африканский континент, то есть около ста тысячелетий назад.

Плеяды - самый древний миф человечества?

Плеяды. Картина Элиху Веддера, 1885 год, нью-йоркский Метрополитен-музей Фото: Public Domain

Кроме того, многим культурам известно общее название «Семь сестер», говорящее, что Плеяды состоят из семи элементов, хотя и в древности большинство людей, даже с хорошим зрением и даже в темном ночном небе, различали только шесть звезд (на самом деле их 10). Но и по поводу седьмой, пропавшей, разных культурах есть объяснения.

«Поскольку все эти истории рассказывают об умирающей, исчезающей седьмой звезде, очевидно, что когда-то было время, когда на небе еще можно было увидеть семь звезд».
Рэй П. Норрис и Барнаби Р. М. Норрис

Ученые использовали астрономические средства для исследования возможности видимости семи звезд Плеяд и определения, когда это было. Наряду с гипотезой, что одна из переменных звезд просто потеряла яркость, авторы обсуждают также, что она могла в глубокой древности находится дальше от своей напарницы, чем сейчас.

Плеяды - самый древний миф человечества?

Орион (в центре) преследует Плеяды (или) по ночному небу Фото: Себастьян Вольтмер

«Предки австралийских аборигенов ушли с африканского континента около ста тысячелетий назад. Археологические находки и анализ ДНК показывают, что они были очень тесно связаны с предками современных европейцев, которые ушли из Африки примерно тогда же. Прибыв в Австралию около 50 тысячелетий назад, культура аборигенов почти не пережила никаких потерь и, в то же время, почти не имела контактов с другими культурами. В то время, когда обе группы предков еще населяли африканский континент, Плеяды действительно были видны как семь звезд».
Рэй П. Норрис и Барнаби Р. М. Норрис

Тот факт, что Плеяды в обеих культурах называют «Семью сестрами», предполагает, что соответствующие истории существуют с тех давних времен.

«Исходя из этого, легенды о семи сестрах могут принадлежать к древнейшим сказаниям человечества».
Рэй П. Норрис и Барнаби Р. М. Норрис

Источник: grenzwissenschaft-aktuell.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *