Почему из недр Земли исходит жар?

Внутреннее и внешнее ядро Земли, её мантия

Для гавайцев богиня вулкана Пеле воплощала огонь в недрах Земли, а в греческой мифологии у бога Гефеста была там огненная кузница. Таинственные глубины нашей планеты всегда разжигали у людей воображение и исследовательский дух. Одно мы точно знаем про раскаленную лаву вулканов: там внизу страшно жарко. Но откуда берётся этот огонь, и почему не земля остывает, как торт после выпечки?

"Ядро Земли постепенно остывает, но очень медленно, потому что оно хорошо изолировано", - объясняет профессор Ульрих Хансен (Ulrich Hansen), директор Института нефтегазовой геологии и геофизики университета Мюнстера (Münster). Жидкая часть Земли покрыта мантией толщиной 2900 км, состоящей из силикатных пород. "Этот слой сохраняет ядро Земли горячим, как крышка на чашечке кофе".

Жар остался со времён "бурной молодости" планеты, когда она была сформирована в процессе сжатия материи и столкновений с другими небесными телами. Тяжелое железо опускалось при этом в глубину, из него образовалось ядро Земли, а из более легких веществ возникла её мантия. "К тому же, до сих пор частично вызывают нагрев Земли процессы радиоактивного распада, однако, до какой степени, - все еще неясно, - говорит Хансен, - в основном, это остаточное тепло".

Кажется парадоксальным, но внутренняя часть ядра Земли на глубине 5100 км опять твёрдая, хотя температура её как на поверхности Солнца: более 6000° С. Этому способствует, несмотря на высокую температуру, высокое давление. "По распространению сейсмических волн, вызываемых землетрясениями, мы определяем, что внутренняя часть ядра твёрдая, - отметил Хансен, - примерно так, как в герметичной банке, куда нельзя заглянуть - её трясут, чтобы узнать, есть там что-то или нет". Что касается Земли, то вместо этого информацию о внутренней структуре планеты дают геофизикам ударные волны от землетрясений.

Магнитосфера Земли отталкивает солнечный ветер

Магнитосфера Земли противостоит солнечному ветру и сохраняет жизнь на Земле

"Земля - динамичная планета", - объясняет Хансен. Во внешнюю часть ядра опускаются более холодные вещества, а горячие поднимаются - эти конвекционные потоки вызывают своего рода динамо-эффект, который создаёт электрическое и магнитное поля Земли, которые окружают её как защитная оболочка и сохраняют всё живое от опасного излучения солнечных частиц - солнечного ветра. Кроме того, пишет wissenschaft.de, конвекционные потоки в мантии являются двигателем дрейфа континентов. Эти силы не только устраивают нам землетрясения, они образуют горы, долины и океаны. "Тектоника плит и магнитное поле Земли, в значительной мере, влияют на жизнь и облик нашей планеты", - говорит Хансен.

 

Related posts:

4 thoughts on “Почему из недр Земли исходит жар?

    • Сейчас это по географии должны учить в школе, но, именно что, должны!

    • Каких только теорий нет! Нельзя до конца быть уверенным ни в одной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *