Почему редка разумная жизнь во Вселенной

Причина нашего одиночества во ВселеннойРазумная жизнь во Вселенной встречается, по-видимому, не очень часто. Неудивительно, считают два исследователя: экстремальные вспышки излучения стерилизуют целые галактики. Являются ли эти гамма-всплески решением Парадокса Ферми об отсутствии инопланетян?

Есть ли жизнь во Вселенной

"Где они?" - такой вопрос был поставлен известным физиком Энрико Ферми в 1950 году в Лос-Аламосе. "Они" - это пришельцы. Учитывая невероятные размеры Вселенной и ее возраст, составляющий 13,8 миллиардов лет, уже давно должен был появиться хоть один инопланетянин, считал Ферми. "Они" должны путешествовать во Вселенной целыми толпами.

Это логическое противоречие с тех пор называется "Парадокс Ферми". Разрешить его в последние десятилетия пыталось множество ученых, выдвигавших свои теории. Одна из гипотез получила научное обоснование. Астрофизиками-теоретиками Цви Пираном (Tsvi Piran) из Еврейского университета (Иерусалим) и Раулем Хименесом (Raul Jimenez) из университета Барселоны объясняется, какой угрозой развитию жизни во Вселенной являются гамма-вспышки.

Непреодолимое препятствие развитию высшего разума

По их расчетам, которые опубликованы в сентябре на arXiv.org и скоро должны появиться в Physical Review Letters, эти огромные вспышки электромагнитного излучения бывают столь часто, что они представляют собой почти непреодолимое препятствие для развития сложных организмов.

Попав в озоновый слой планеты, такие всплески могут разрушить его и подвергнуть существующие формы жизни вредному ультрафиолетовому излучению. Развитие разумной жизни во Вселенной, по крайней мере, такой, как на Земле, будет поэтому крайне маловероятным.

Причина нашего одиночества во Вселенной

Художественное изображение темного гамма-всплеска в звездных яслях. Такие гамма-вспышки относятся к самым энергоемким явлениям в Пространстве Фото: © ESO

Всплески гамма излучения или коротко: гамма-вспышки - это наиболее высокоэнергетические явления из всех до сих пор наблюдавшихся. Они были в 1967 году случайно обнаружены спутниками, которые должны были отслеживать тайные испытания ядерного оружия. Эти спутники наблюдали за гамма-излучением - короткими электромагнитными волнами, которые возникают при ядерных процессах. Но вместо скрытых ядерных испытаний они наткнулись на совершенно необъяснимые в то время всплески из глубин космоса.

В противовес своему названию, гамма-вспышки содержат широкий спектр электромагнитного излучения. Их самая высокоэнергетическая форма отправляет в пространство за промежуток от нескольких секунд до нескольких минут такое количество излучения, как Солнце на протяжении нескольких миллиардов лет своего существования. Самая сильная вспышка, зафиксированная в 2008 году спутником НАСА Swift, была в 2,5 миллиона раз ярче, чем самые яркая из наблюдавшихся сверхновых.

Ученые долго ломали головы над тем, какие процессы могут выделять такие гигантские количества энергии. И все-таки причина все еще не ясна. Считается, что самые слабые вспышки, которые длятся меньше двух секунд, возникают в результате слияния массивных объектов, например, двух нейтронных звезд или нейтронной звезды и черной дыры. Самый сильный гамма-всплеск может вызвать так называемая гиперновая звезда - крайняя форма вспышки сверхновой, взрыву которой дает толчок коллапс чрезвычайно массивных звезд.

Учитывая большое число галактик и тот факт, что мощное излучение измеримо во Вселенной на протяжении миллиардов световых лет, можно подвести итог этих чрезвычайно редких явлений: спутник Swift, который картирует вспышки с 2004 года, фиксирует в сутки. примерно один гамма-всплеск.

Продолжение в следующей статье

Источник:  spektrum.de

 

Related posts:

5 thoughts on “Почему редка разумная жизнь во Вселенной

  1. Уже не жду я никаких инопланетян… Прав был Ферми, что и говорить.

    • Надо радоваться, что нас не постигла участь всех галактик, где живое уничтожено гамма-всплесками.

  2. Для начала нужно обосновать что межзвёздные перелёты вообще возможны. Человечество вполне способно сделать землю непригодной для высокоразвитой жизни, но до способности осуществлять межзвёздные перелёты ещё очень далеко.
    На земле из всего многообразия видов разумен только человек, до появления человека жизнь на земле существовала несколько сот миллионов лет.

  3. Человечество с трудом обнаруживает планеты в других звёздных системах, поэтому способность обнаружить следы жизнедеятельности даже развитой цивилизации вызывает сомнения. В масштабе планеты масштаб её жизнедеятельности ничтожен.

  4. Если мнение о том, что физическое тело не может двигаться быстрее скорости света в вакууме верно, то до ближайшей звезды от солнца аппарат будет лететь около пяти лет, в большинстве случаев расстояние больше во много раз. То есть, если не будут найдены другии способы преодаления космических расстояний(о них пока знает фантастика, но не наука), то мнение о том, что какая-то цивилизация колонизировала бы вселенную несостоятельно. До ближайших звёзд лететь два-три десятка лет, путешествие в другии галактики займёт тысячи лет. С точки зрения техники, нужно построить аппарат двигающейся со скоростью света, сохраняющий работоспособность в течении десятков лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *