Почему Северный полюс движется в направлении Гринвича

Почему Северный полюс движется в направлении ГринвичаСеверный полюс планеты в 2000 году самым загадочным образом изменил направление движения, повернув на восток, по направлению к Гринвичскому меридиану. Это изменение направления может привести к перераспределению воды на Земле и к таянию полярных льдов.

Ось вращения Земли и физическое расположение Северного полюса, съезжают за год приблизительно на 10 сантиметров. Подсчитано, что за прошлый век полюс сместился в направлении Гудзонова залива (Канада) вдоль линии долготы, проходящей через Торонто и Панама-Сити.

Это движение уменьшилось до перераспределения массы Земли, поскольку кора после окончания последнего ледникового периода медленно восстановилась.

В 2000 он повернул на восток, сделав резкий сдвиг на 75 градусов вдоль вдоль Гринвичского меридиана. Некоторые данные свидетельствовали, что позже началось сокращение ледовых щитов в Гренландии и Антарктиде, вызванное изменением климата.

Почему Северный полюс движется в направлении Гринвича

Северный полюс находится в движении. Реальный, а не это место, которое обозначили, воткнув в лед табличку Фото: Sue Flood/Getty

Новое исследование говорит, что это явление произошло также под влиянием меняющегося распределения воды и суши.

Впервые появились убедительные доказательства, что распределение воды и суши в глобальном масштабе идет в том направлении, куда движется ось, говорится в статье ведущей исследовательницы Сурендры Адхикари (Surendra Adhikari) Лаборатория реактивного движения).

Например, по словам Адхикари, индийский субконтинент и Каспийское море теряют огромное количество воды, таща ось в восточном направлении.

В исследовании были использованы данные со спутников GRACE (НАСА). Ученые изучили, как распределение массы воды было связано с направлением движения оси Земли в период с 2002 по 2015 год.

Результаты позволили раскрыть и другую тайну: почему ось колеблется каждые несколько лет. Это колебание приводит к изменениям и в толще воды по всей планете, говорит Адхикари.

"Точное знание движения полюсов и вращения Земли в целом - обязательное условие для разнообразного применения", - говорит Флориан Зайтц (Florian Seitz) из немецкого Геодезического Научно-исследовательского института (Мюнхен), имея в виду навигационные системы GPS и расположение спутников. Полученные результаты могут также помочь нам изучить изменения климата, говорит он.

Поскольку у нас есть подробный отчет движения оси с 1899, мы можем теперь использовать эти данные, чтобы более точно нанести на карту распределение воды и суши за прошлые годы.

В сочетании с направлением, в котором движется ось, это может помочь значительно уточнить климатические модели.

Источник: advances.sciencemag.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.