Почему у Солнца такое мягкое поведение?

Солнце ведет себя намного менее активно, чем другие звезды того же класса. Действительно ли наше светило такая добродушная звезда, или оно просто тысячелетиями пребывает в спокойной фазе?

Астрономы геттингенского Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы сравнили поведение Солнца и других звезд с аналогичными основными характеристиками. Кроме температуры поверхности, возраста и состава, для космических объектов особенно важна скорость вращения вокруг их собственной оси. Солнцу для такого оборота требуется около 24,5 дней. Скорость вращения является решающим фактором, поскольку она в значительной степени ответственна за «эффект динамо», который внутри звезды создает магнитное поле, определяющее, в свою очередь колебания ее активности.

Для некоторых далеких звезд скорость вращения можно определить с помощью периодического затемнения. Пятна на поверхности этих звезд вращаются с фиксированной скоростью вне поля зрения телескопов, после чего через определенный промежуток времени появляются вновь. Таким образом, по данным измерений, сделанных космическим телескопом Кеплер, создан обширный каталог скоростей вращения тысяч звезд.

Для сравнения с Солнцем ученые отобрали звезды, которым для обращения вокруг своей оси требуется 20-30 дней, ограничив эту группу 369 объектами, напоминающими Солнце по другим основным характеристикам, и зафиксировали колебания яркости этих звезд, происходившие в 2009 - 2013 гг.

Сравнительный анализ показал, что, хотя общая мощность излучения Солнца колебалась между активной и неактивной фазами в среднем только на 0,07 %, диапазон колебаний яркости их звездных аналогов увеличился примерно в пять раз. «Мы были очень удивлены, что большинство звезд, аналогичных Солнцу, намного активнее его», - поясняют астрономы.

По словам ученых, сейчас есть два возможных объяснения этого результата. Это может быть еще невыясненное, принципиальное отличие признаков активности звезд. «В равной степени можно предположить, что звезды с известными и аналогичными солнечным скоростями вращения показывают нам, на какие колебания активности Солнце вообще способно», - говорит Александр Шапиро (Институт Макса Планка). Другими словами, солнце может быть необычайно неактивным в то время, когда мы можем оценивать его активность. И наоборот, это означает, что возможны фазы с явно более сильными колебаниями.

Это может звучать угрожающе, поскольку на Землю может оказать существенное влияние высокая солнечная активность: солнечные бури могут не только создавать красивые полярные сияния. Его излучение может наносить повреждения спутникам и техническому оборудованию, угрожать жизни космонавтов и влиять на климат Земли. Однако, по мнению астрономов, нет причин для серьезного беспокойства, так как солнечной «гиперактивности» в обозримом будущем не предвидится. Ученые утверждают, что в настоящий момент солнце даже показывает свою особенно нежную сторону.

Источник информации и фото: wissenschaft.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *