Почему в космосе становится все жарче и жарче?

С годами в космосе становится все жарче и жарчеСвязанный с галактиками газ значительно нагрелся с первых дней существования Вселенной. Его средняя температура увеличилась в десять раз.

Температура, царящая в космосе, не укладывается в наши земные представления о жаре и холоде. Поскольку плотность материи там обычно чрезвычайно мала, ничто не может нагреть тело космонавта. Однако пространство, особенно вокруг галактики, заполнено межзвездной средой, состоящей в основном из водорода и пыли. По кинетической энергии мелких частиц можно вычислить ее среднюю температуру, которая по земным масштабам чрезвычайно высока: около 2 000 000 °C.

Как сообщает группа астрономов, возглавляемая И-Куан Чаном (Университет штата Огайо, Колумбус), в первые дни существования Вселенной - с тех пор минуло 11 млрд лет - измеренная таким образом средняя температура составляла около 200 000 °C. В своем материале для The Astrophysical Journey ученые дают объясняют: мелкодисперсное вещество нагревается, так как газ притягивается силой тяжести галактик и при этом сжимается.

С годами в космосе становится все жарче и жарче

Туманность Лисий Мех в окружении газа и пыли

«Это притяжение очень сильное - настолько сильное, что ударными волнами сжимается и нагревается все больше и больше газа».
И-Куан Чан

Прежде всего, удивляет притяжение так называемых гало темной материи - больших сферических скоплений невидимой темной материи, окружающей практически все галактики. В ней и кроется причина объединения галактик и формирования за миллиарды лет таких гигантских структур, как скопления галактик, вызывающих затем нагревание.

Насколько межзвездный газ «горяч», видно по небольшому локальному изменению космического микроволнового фона. С этой целью Чан и его команда изучили данные космического телескопа Planck и связали среднюю температуру, измеренную в определенных местах, с расстоянием до объекта, которое можно узнать по его красному смещению. Чем больше свет смещается в сторону красных длин волн, тем дальше находится объект и, соответственно, он старше, а потому холоднее.

Источник: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *