Почему Земля и Венера развивались по-разному?

Развитие планет зависит от их расстояния до Солнца

Почему Венера и Земля развивались так по-разному?Венера и Земля - близнецы, по своим размерам, массе и химическому составу, но поверхность и атмосфера на этих планетах абсолютно разные. Возможно, это обусловлено более коротким расстоянием от Венеры до Солнца, поэтому она в первые же дни существования Солнечной системы быстро высохла и потеряла воду, выбросив её в Пространство. Такой вывод сделала группа японских исследователей, возглавляемая Кейко Хамано, Университет Токио.

Они моделировали ранний период существования Венеры и Земли вскоре после их возникновения, когда обе планеты были окружены светящимся океаном магмы. Астрономы учитывали при этом солнечное излучение и его воздействие на температуру поверхности этих двух небесных тел. Они обнаружили, что существует критический предел для солнечного излучения. Венера получает его примерно вдвое больше, чем Земля. Соответственно, температура её поверхности выше, что влияет на затвердевание поверхности океана магмы.

Почему Венера и Земля развивались так по-разному?

Венера - планета II-го  типа

Хамано и ее соавторы определили Венеру как планету типа II. Её океану магмы потребовалось много времени, чтобы затвердеть и покрыться прочной коркой. Исследователи полагают, что Венера еще около 100 миллионов лет после образования имела жидкую поверхность из расплавленной породы. Это препятствовало конденсации в атмосфере водяного пара, поэтому там не могло быть дождей. В течение этого длительного периода водяной пар в результате гидродинамических процессов мог выходить в Пространство, что постепенно привело к высыханию планеты. Осталась лишь газовая оболочка, которая состоит, в основном, из двуокиси углерода с небольшим количеством азота.

Земля относится к I-ому типу планет 

Земля же является планетой типа I. Её океан магмы затвердел уже через несколько миллионов лет, так что его поверхность и атмосфера остыли достаточно быстро. Таким образом, водяной пар мог конденсироваться и выпадать в виде дождя на поверхность, где затем образовались первые древние океаны. Возникновение водных океанов повлияло на дальнейшее развитие планеты Земля и вызвало, в конце концов, появление жизни на голубой планете.

Выводы Хамано и ее соавторов представляют интерес не только для изучения развития Земли и Венеры, но и для исследования экзопланет, многие из которых представляют собой скалистые небесные тела. Принимая во внимание расстояния от них до центральных светил, учёные способны теперь определить, может ли их поверхность быть покрыта жидкой водой или же эти миры похожи на пересохшую пустынную Венеру.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.