Почти исчезнувшая Конская голова

Почти исчезнувшая Конская головаЗнаменитая туманность Конская Голова - пожалуй, один из самых известных астрономических объектов. Но если рассматривать эту область неба не в видимой области света, а, например, в инфракрасном излучении, то фигуру головы лошади едва можно разглядеть. Недавно опубликованный снимок космического телескопа Спитцер показал это особенно четко.

Конская голова - туманность, известная также как Барнард 33, относится к самым популярным астрономических объектам. Она возникла из сильного разряженного межзвездного газопылевого облака и светится благодаря излучению близлежащей горячей звезды.

Газовые облака вокруг Конской головы уже распались, но сама она, по-видимому, состоит из более плотного вещества, которое не легко разрушить излучением и звездными ветрами. Астрономы считают, что структура будет существовать еще около пяти миллионов лет.

На большинстве изображений эта туманность выглядит как темный силуэт на фоне ярко светящегося газа, так же, как на снимке Very Large Telescope, вставленном в опубликованное фото. Однако Спитцер - телескоп, ведущий наблюдения в инфракрасной области, показывает регион явно по-другому. При наблюдениях в этой области длин волн можно рассмотреть также внутренние районы туманности, которые в видимом диапазоне света скрыты за пылью.

Почти исчезнувшая Конская голова

Снимок туманности Конская Голова Фото: NASA /JPL-Caltech/ESO

Изображение Спитцера показывает гораздо большую площадь, чем занимаемая туманностью Конская Голова. Мы видим там также NGC 2023 - так называемую туманность Пламя (Факел). Оба объекта являются частью находящегося в 1200 световых годах огромного комплекса в созвездии Ориона, куда входит также известная туманность Ориона.

Туманность Пламя находится возле Альнитак, звезды на востоке пояса Ориона. Ее можно увидеть на снимке в виде яркой синей точки у верхнего края туманности.

На этом инфракрасном изображении Спитцера видны различные цвета для разных длин волн в инфракрасном диапазоне. При этом синий и сине-зеленый свет излучения, исходящего от горячих звезд, а холодные объекты кажутся скорее зелеными или красноватыми. Области фотографии, для которых нет данных Спитцера, дополнены данными WISE.

Источник:  astronews.com

 

Related posts:

2 thoughts on “Почти исчезнувшая Конская голова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.