Подробный снимок планетарной туманности Кольцо

Подробности о планетарной туманности КольцоНАСА и ЕКА опубликовали новый снимок планетарной туманности Кольцо, основанный на самых детальных наблюдениях, сделанных до сих пор. Полученные данные позволили ученым даже реконструировать её изображение в трех измерениях.

Туманность Кольцо, известная также под названием Messier 57 или NGC 6720, как и все планетарные туманности, возникла из звезды, у которой закончилось ядерного горючее и которая выбросила в космос свои внешние слои. Интенсивное излучение ядра, оставшегося горячим, вызывает свечение этого вещества.

Удалённая на 2000 световых лет яркая туманность Кольцо находится относительно близко к нам, в созвездии Лиры, поэтому была впервые обнаружена в конце 18 века. Если смотреть с Земли, то она имеет эллиптическую форму с диаметром около одного светового года.

Подробности о планетарной туманности Кольцо

Туманность Кольцо на снимке Хаббла Фото: NASA/ESA/C. Robert O’Dell

Но как на самом деле выглядит трёхмерная форма Мессье 57, ранее можно было только догадываться. Используя новые наблюдения космического телескопа Хаббл, а также данные наземных телескопов, астрономы искали более подробные сведения о фактической форме, физических условиях и движении газа в туманности.

Исследования показали, что туманность немного похожа на толстое резиновое кольцо. С Земли, мы смотрим почти точно вдоль оси в отверстие этой структуры. Область в центре не пустая, а состоит из вещества, имеющего более низкую плотность, которое, в свою очередь, проходит через отверстие кольца в нашем направлении и от нас. Оно имеет форму мяча для регби, застрявшего своей толстой серединой в плавающей шине.

Подробности о планетарной туманности Кольцо

Туманность Кольцо Источник: NASA/ESA/А. Feild

Самая яркая область туманности, которую мы видим как красочное кольцо, состоит из газа, который около 4000 лет назад был вытолкнут в космос из умирающей звезды, которая видна как крохотная белая точка в середине туманности. Звезда станет однажды белым карликом - судьба, которая ждет через миллиарды лет и наше Солнце. Туманность расширяется со скоростью почти 70000 километров в час.

Об этих новых исследованияя две научных статьи опубликованы в Astronomical Journal, а третья принята к публикации.

 

Related posts:

15 thoughts on “Подробный снимок планетарной туманности Кольцо

  1. Такие снимки только профессионалам говорят что-то, а нам остается любоваться красотами

    • На снимках из далёкого космоса голубой вовсе не значит жизнь. Цвет зависит от диапазона, в котором сделан снимок.

      • Водород, да. Но если говорить о звёздах, то наиболее горячие — голубые (УФ область спектра).

  2. Ну прямо «Всевидящее око» или глаз Саурона из «Властелина колец» 🙂

  3. Кстати, скорость расширение газов этой туманности могли бы написать за одну секунду (км/сек). 70.000 км/час ~ 19.5 км/сек.
    Т.к. в космосе км/час не приемлемо (мы же говорим не о земных скоростях).
    Мне пришлось на калькуляторе вычислить «нормальную» скорость.
    А так интересно, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *