Подземные воды на Землю доставили не кометы

Ранняя эпоха Земли, её зарождение

Земля в период зарождения (Иллюстрация)

Долгое время планетологов беспокоит вопрос о том, откуда взялись на нашей планете ресурсы подземных вод. Эта тема вызвала множество дискуссий и теорий о происхождении Земли.

В настоящее время первенство держат две идеи. Предполагается, что большая часть воды прибыла к нам из внешней части Солнечной системы, из-за орбиты Юпитера, и доставлена, преимущественно, во время столкновения комет с Землёй на стадии её формирования. По другой теории воду к нам принесли, в основном, водосодержащие астероиды. Сейчас группа исследователей во главе с Конелом Александером (Conel Alexander) - Институт Карнеги, Вашингтон, нашла доказательства того, что последняя идея может оказаться верной.

Команда проанализировала 85 метеоритов типа углистых хондритов, в основном, на предмет изотопных соотношений водорода с его тяжелым изотопом дейтерием, который связан с водой в породе. Это свидетельствует о том, насколько далеко от Солнца возникла вода в ранней Солнечной системе более чем 4,5 миллиарда лет назад. Лед, который образуется дальше от Солнца, должен иметь более высокую концентрацию дейтерия, чем вода, которая конденсируется ближе к центральной звезде. Водосодержащая порода, которая зародилась в том же регионе вокруг Солнца, должна показывать поэтому такое же изотопное соотношение. Сравнивая уровень дейтерия, содержащегося в воде углистых хондритов, с уровнем его в кометах можно определить происхождение подземных вод.

Ранняя эпоха существования Земли (иллюстрация)

Ранняя эпоха существования Земли. "Обстрел" поверхности нашей планеты метеоритами, углистыми хондритами (иллюстрация)

Некоторые планетологи предполагают, что и кометы, и углистые хондриты сформировались за орбитой Юпитера. Затем гравитационное взаимодействие с формирующимися планетами-гигантами отклонило их во внутренние области Солнечной системы, где их притянули к себе планеты земного типа. Если бы это было так, то вода в кометах и в углистых хондритах показывала бы тодинаковое соотношение водорода и дейтерия. При этом вода в кометах преврашается в лед, а в хондритах связана в структурах гидратированных минералов.

Предполагают, что кометы и углистые хондриты были сформированы за орбитой Юпитера.

Ряд учёных предполагает, что кометы и углистые хондриты были сформированы во внешней части Солнечной системы, за орбитой Юпитера, а команда Александера считает, что последние - в области  пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера

Анализ метеоритов продемонстрировал, что они показывают другие соотношения изотопов и имеют гораздо меньше дейтерия, чем шесть комет, изученных ранее с близкого расстояния космическими зондами. Следовательно, они были сформированы в другой среде. Исследователи из команды Александера предполагают, что углистые хондриты образуются в области сегодняшнего пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Они и принесли большую часть летучих веществ, таких как вода, азот и углекислый газ, к Земле, создав позже атмосферу и гидросферу будущей Голубой Планеты.

 

Related posts:

14 thoughts on “Подземные воды на Землю доставили не кометы

  1. Как интересно! Если учесть, что вода — это жизнь, то действительно жизнь на нашей планете была создана извне. Принесена из далекого космоса.

    • Только не очень понятно, что это меняет для нас… так, чисто теоретический интерес:)

    • Говорить, что вода — это жизнь не совсем правильно. Совпадение всего в нашей атмосфере совершенно уникально. И только именно при таком раскладе мы могли здесь появиться. Немного туда-сюда и если бы и была жизнь, то совершенно не в такой форме. Хотя, конечно, это тоже все гипотезы.

      • Наша жизнь без воды немыслима, поэтому и существует такое общепринятое выражение. А, вообще-то, жизнь может быть основана даже на метане, хотя это тоже пока гипотезы.

    • Кто бы мог точно ответить на этот вопрос? Говорят, что под обстрелом протонов соединяются водород и кислород.

  2. вот никогда не задумывалась, откуда взялась вода… надо же, оказывается она — практически инопланетянин!

    • Это ещё всё гипотезы. А, вообще-то, на Земле своего ничего нет (ну, пара камней, может), всё собрала из космоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *