Поиск планеты у звезды Проксима Центавра

>Поиск планеты у звезды Проксима Центавра

4,2 светового года до нас от ближайшей звезды, Проксима Центавра, Пока неясно, есть ли у нашей звездной соседки из созвездия Центавра планета. Астрономы намереваются это провести интенсивную кампанию наблюдения, а все желающие могут смотреть, как проходят поиски. Сайт проекта уже запущен.

В данных наблюдений были найдены ранее некоторые признаки присутствия небольшой планеты вокруг Проксима Центавра, но они не были достаточно убедительными.

Астрономы хотят провести новый поиск планеты - спутницы Проксима Центавра. При этом должны быть сделаны намного более чувствительные измерения, чем в предыдущих наблюдениях. Будет использован высокоточный, чрезвычайно чувствительный спектрограф HARPS, который установлен 3,6-метровом телескопе ESO в Ла Силла.

С помощью HARPS уже было обнаружено бесчисленное количество экзопланет. Этот спектрометр способен определить небольшое колебание звезды, вокруг которой вращается планета.

Поиск должны в это время поддерживать и другие телескопы, измеряющие яркость Проксима Центавра каждый вечер в течение ближайших двух с половиной месяцев. Это обеспечит важное доказательство, что обнаруженное HARPS "раскачивание" действительно вызвано присутствием планеты или турбулентностью поверхности самой карликовой звезды в созвездии Центавра.

Поиск планеты у звезды Проксима Центавра

Поиски планеты звезды Проксима Центавра Фото: ESO/Pale Red Dot

Полученные в ходе наблюдений кампании данные будут в последующие месяцы сведены вместе и проанализированы. В итоге должна появиться научная журнальная статья, которая объяснит использованные методы и опишет полученные результаты. Перед публикацией ее прочтут и оценят рецензенты.

При поиске планеты - компаньона Проксима Центавра желающие смогут отслеживать весь процесс. Для этого ESO совместно с другими институтами создала собственный сайт проекта.

"Мы идем здесь на риск вовлечения общественности, прежде чем мы вообще узнаем, что нам покажут наблюдения. Мы не можем анализировать в режиме реального времени и делать выводы о данных. Если мы опубликуем статью о проекте, вполне возможно, что мы должны будем в ней сказать, что мы были не в состоянии найти доказательства существования экзопланеты земного типа вокруг Проксима Центавра".
Координатор проекта Гиллем Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escude) - Университет Королевы Марии, Лондон

И все же ученые хотят добиться большего этим проектом.

"Мы хотим дать людям поучаствовать в увлекательном поиске и показать им, как работает наука - процесс проб и ошибок, в конечном итоге приводящий к открытиям, о которых обычно слышат в новостях. Мы также надеемся, что сможем увлечь больше людей естественно-научными дисциплинами, инженерией и математикой".
Гиллем Англада-Эскюде

Проект называется "Pale Red Dot", что показывает его отношение к изображению, в 1990 году сделанному зондом Вояджер-1 с большого расстояния от Земли, показанной на нем слабо светящейся синей точкой, как "Pale Blue Dot". Так как Проксима Центавра - это красный карлик, то планета, вращающаяся вокруг нее, может казаться красноватой.

Сайт с регулярными статьями доступен по адресу www.palereddot.org. Наблюдения с помощью HARPS начнутся через три дня.

Источник: palereddot.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.