Поиск слабых лазерных сигналов внеземных цивилизаций

Проект поиска внеземного разума (SETI) Вместо поиска сильных, но коротких и высокоэнергетических лазерных сигналов внеземных цивилизаций венские астрономы SETI (проект, осуществляющий поиск внеземного разума) разработали новый метод. Они ищут повторяющиеся, однако значительно более слабые и продолжительные искусственные лазерные сигналы из глубин космоса.

Как сообщает в июньском номере журнала Astrobiology команда, возглавляемая Вальтером Леебом (Walter Leeb) из Венского технического университета, можно искать не только сильные лазерные сигналы, с помощью которых внеземные цивилизации хотели бы обратить на себя внимание, но и отслеживать даже искусственные лазерные сигналы с интенсивностью света, равной всего одному фотону, и длительностью, составляющей лишь доли секунды, посылаемые в заведомо искусственном ритме.

Проблема поиска внеземных цивилизаций заключается в том, что крупномасштабные обследования звездного неба не обнаружили до сих пор никаких искусственных лазерных сигналов, которыми внеземные цивилизации могли бы передавать сообщения на очень большие расстояния. Разумеется, такие проекты до сих пор были нацелены исключительно на отдельные мощные световые импульсы, естественное происхождение которых было бы маловероятным.

Новая гипотеза  поиска внеземного разума

"В нашей рабочей гипотезе мы исходим из того, что внеземные цивилизации хотят привлечь наше внимание к себе самым простым мыслимым способом. Как это уже делали мореплаватели с древних времён: периодическими импульсами света, то есть маяками", - пояснил Лееб. Однако межзвездные сигналы маяка, которые ищет его команда, длятся только нано-секунды и, следовательно, в природе маловероятны. "Тем не менее, такие сигналы могут быть сгенерированы с помощью лазеров", - разъясняет Лееб, имея при этом в виду внеземной источник разума.

Дополнительным преимуществом такого слабого, но повторяющегося сигнала было бы то, что его сравнительно легко отличить от хаотичного шума, даже если большинство переданных импульсов на пути к Земле пропадёт. Сигналы, которые ищут Лееб и его коллеги существенно отличаются и от так называемых пульсаров, испускающих равномерные естественные световые сигналы: "Сигналы пульсаров имеют относительно низкую частоту повторения и состоят не из наносекундных импульсов, какие мог бы использовать инопланетный разум".

Поиск лазерных сигналов внеземных цивилизаций

Даже земные телескопы, такие как Very Large Telescope ESO, посылают сильные лазерные сигналы в пространство Фото: G. Hüdepohl/ESO

Предположения венских исследователей основаны на том, что даже наши человеческие технологии способны посылать в космос мощный луч лазера в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне. Следовательно, и внеземные цивилизации с аналогичным или более высоким уровнем развития, могут выбирать для межзвездных посланий длины волн, которые отличаются от естественных источников в их среде, например, от света центральной звезды. Из-за невероятно больших расстояний от некогда сильных сигналов, дошедших на Землю, может остаться только слабое свечение, поэтому венские исследователи SETI используют инструменты, которыми можно измерить даже единичные частицы света - фотоны.

Моделирование внеземного лазерного сигнала

В лабораторных испытаниях венские ученые уже смоделировали такой внеземной лазерный сигнал, который в ближнем инфракрасном спектре посылает экзопланета, вращающаяся со скоростью 10 000 импульсов в секунду примерно в 500 световых годах вокруг звезды, подобной Солнцу. Внеземной лазер на 42 килоджоуля с приемной антенной диаметром 1,7 м и модулем передатчика диаметром 10 метров мог бы посылать в направлении Земли сигнал, которые здесь можно было бы определить вплоть до единственного фотона за импульс.

Поиск лазерных сигналов внеземных цивилизаций

Внеземной лазерный сигнал, смоделированный венскими исследователями Фото: Leeb et al

В связи с простотой метода, Лееб надеется, что и другие группы SETI применят этот метод и увеличится вероятность поймать внеземные сигналы.

Применение нового метода поиска внеземных цивилизаций

Уже сейчас Лееб и его коллеги начали наблюдать, используя новый метод, далекие звезды с помощью 80-сантиметрового телескопа Венского университета. При этом они сосредоточили внимание на звездах, вокруг которых уже были открыты планеты в пределах обитаемой зоны этих дальних солнц, например, Kepler-22b, HD 33564b, HD 87883b и планеты вокруг звезды Gliese 581. "Мы разрабатываем, к тому же, систему определения местоположения неизвестного и, вероятно, очень слабого оптического сигнала", - цитирует ученых astrobio.net. Как только исследователи уточнят ориентацию и отслеживание цели, они собираются начать систематическое обследование.

До сих пор не обнаружены сигналы, которые можно было бы найти описанным методом. Тем не менее, можно надеяться, что он в скором времени будет применяться на гораздо большем количестве инструментов SETI с диаметром от одного до трех метров и более.

 

Related posts:

11 thoughts on “Поиск слабых лазерных сигналов внеземных цивилизаций

      • Будем надеяться. Не хотелось бы оказаться в роли североамериканских индейцев. 😉

        • Это только в фантастике пришельцы порабощают землян. Пока что никого все наши приборы не обнаружили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *