Поиск звезд в центре Галактики с помощью радиотелескопов?

Поиск звезд в центре Галактики с помощью радиотелескопов? Астрономы считают, что в сердце Млечного Пути можно найти ранее незамеченные звезды с помощью радионаблюдений. Они должны передвигаться с чрезвычайно большой скоростью, что вблизи сверхмассивной черной дыры проблемой стать не должно. Этот метод можно будет проверить приблизительно через два года.

Если с Земли рассматривать центр Млечного Пути, то он почти не виден из-за плотных облаков пыли, которые практически поглощают все излучение в видимом световом диапазоне. Однако процессы, происходящие около находящейся там сверхмассивной черной дыры представляют значительный интерес.

Американские астрономы, работающие в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики, полагают, что найден способ, которым можно отыскать прячущиеся там звезды. Они собираются отслеживать радиоволны, исходящие от объектов, передвигающихся со сверхзвуковой скоростью.

"Существует масса того, что мы еще не знаем о галактическом центре и многое, что мы еще хотим узнать. Мы полагаем, что сможем находить этим методом звезды, которые до этого еще никто не видел".
Идан Гинзбург (Idan Ginsburg)

Поиск звезд в центре Галактики с помощью радиотелескопов?

Центр Млечного Пути (ближняя инфракрасная съемка Very Large Telescop) Фото: ESO/С. Gillessen и др.

С этой целью исследователи предлагают наблюдать галактический центр с помощью радиотелескопов. В радиодиапазоне волны могут проходить через пыль практически беспрепятственно, но в этой световой области звезды не столь яркие, чтобы их обнаружить на таком расстоянии. Однако картина может измениться, если они передвигаются сквозь газ со сверхзвуковой скоростью.

Звездный ветер светила сталкивается с окружающим газом и образует ударную волну. При этом могут ускоряться электроны, радиоизлучение которых можно заметить. Специалисты называют это "синхротронным излучением".

"Мы ищем таким путем космический эквивалент звукового удара, который нам известен у самолетов".
Идан Гинзбург

Звезды должны передвигаться со скоростью нескольких тысяч км/сек, чтобы образовалась ударная волна. Это возможно в центре Галактики, поскольку там на звезды влияет мощное гравитационное притяжение сверхмассивной черной дыры. Там такие скорости вполне реальны, особенно если звезда подходит к точке орбиты, ближайшей к черной дыре.

Для проверки своего метода ученые предлагают опробовать его с помощью уже известной звезды S2, которая настолько ярко светится в инфракрасном излучении, что, несмотря на пыль, становится видимой в этом диапазоне. Она будет проходить через центр в период конца 2017 - начала 2018 гг. В это время можно будет искать радиоизлучение ударной волны этого объекта.

"S2 будет нашим решающим тестом. Если мы сможем узнать ее в радиодиапазоне, то этот метод можно было бы использовать и для отслеживания мелких и более тусклые звезд. Звезд, которые нельзя найти другим способом."
Ави Лоеб (Avi Loeb)

Источник: ras.org.uk

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *