Полоса и балдж Млечного Пути похожи на пропеллер

Полоса Млечного пути похожа на пропеллер

Фото: С. Брунье

Удлиненная часть нашей Галактики более длинная и плоская: эта полоса Млечного Пути подходит к Солнцу ближе, чем считалось ранее. Взглянув на небо в Южном полушарии, можно ясно увидеть диск и расширенную центральную область - балдж (bulge) Галектики. Колебания плотности звезд возникают из-за поглощения пыли. Сам галактический центр закрыт плотными газопылевыми облаками

Часто проще что-то узнать о структуре других галактик, чем о том, как устроен Млечный Путь. Астрономы из Института Макса Планка (MPI) внеземной физики объединили и проанализировали данные нескольких крупных программ наблюдения за звездами и смогли составить карту всей центральной области нашей Галактики, где находится большинство ее звезд. Обнаружено, что балдж (утолщение) и полоса, по всей видимости, принадлежат к одной структуре.

Полоса Млечного пути похожа на пропеллер

Эта модель Млечного Пути лучше всего отражает расстояния и положение звезд. Балдж и полоса представляют собой взаимосвязанную структуру Фото: MPE

Так как полоса направлена в сторону Солнца, она заканчивается ближе к нам и сильнее влияет на движение звезд в его окрестности. Кроме того, полоса Млечного Пути становится более плоской по мере удаления от центра, а к концу "супер-плоской". Ученые предполагают, что этот неизвестный ранее компонент, вероятно, состоит из молодых звезд, которые медленно формировались около миллиарда лет назад.

Полоса Млечного пути похожа на пропеллер

Та же модель, но сбоку. Форма балджа, которую мы видим, характерна и для других спиральных галактика с полосой Фото: MPE

Хорошую карту Млечного Пути создать сложно: Солнце находится так близко к спиральным рукавам в галактическом диске, что плотные облака газа и пыли заслоняют центр. Поэтому в исследовании рассматривались в совокупности четыре основных программы наблюдений за нашей Галактикой: UKIDSS, VVV, 2MASS и GLIMPSE, собиравшие данные в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн, для которого галактические облака пыли более проницаемы.

Комбинируя эти программы, ученые смогли создать откорректированное представление распределения звезд по направлению к центру Млечного Пути.

"Программы мониторинга последних лет с новыми измерениями в регионе полосы бесценны, так как они могут проникать в пыль на гораздо большей площади, чем когда-либо прежде. Тем самым они позволяют нам создавать сложные карты полосы и балджа Млечного Пути".
Кристофер Вегг (Christopher Wegg), ведущий автор исследования, сотрудник MPI

Эти данные были сопоставлены с моделями галактик разных форм. В отличие от предыдущих исследований полосы вне балджа и центральный балдж имеют одинаковую ориентацию. В сочетании с тем, что балдж медленно и непрерывно переходит в полосу, это приводит ученых к выводу о единой структуре балджа и полосы.

"Раньше считалось, что полоса и балдж - два разных компонента Млечного Пути, но теперь наше новое исследование показывает, что они - действительно внутренняя и внешняя часть одной и той же структуры. Это оставляет мало надежды на то, что балдж Млечного Пути сформировался в его ранний период, до образования галактического диска".
Ортвин Герхард (Ortwin Gerhard), глава MPE-группы динамики галактик

Ученые обнаружили также, что полоса лежит точно на среднем уровне нашей Галактики с отклонением лишь 0,1 % - 15 световых лет по всей протяженности, равной 15000 световых лет.

"Действительно поражает, что мы смогли так точно измерить направление полосы относительно солнечной орбиты, и что центр Млечного Пути оказался столь мало нарушен. Поэтому мы должны вернуться к нашим моделям образования галактик, чтобы увидеть,можно ли воспроизвести эти результаты".
Кристофер Вегг

Источник: mpe.mpg.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *