Половина Млечного Пути из материи иных галактик

Половина Млечного Пути из материи иных галактикБольшая часть всех атомов Млечного Пути может происходить из других галактик.

Как показала симуляция, около половины всех атомов в Млечном Пути может происходить из других галактик. Эта чужая материя попала в Млечный Путь только с межгалактическими ветрами и создала здесь возможность звездообразования. Этот газовый транспорт мог временами даже играть доминирующую роль в эволюции галактик во Вселенной, предполагают астрономы.

Известно, что галактика Млечный Путь не изолирована в Пространстве. Она окружена многочисленными карликовыми соседками, а на некотором удалении находятся более крупные, такие как галактика Андромеды. Уже давно есть доказательства, что между ними существует обмен материей. Млечный Путь откачивает их газовые потоки и даже крадет звезды.

Половина Млечного Пути из материи иных галактик

Млечный Путь и многие галактики подобных размеров могут в значительной степени состоять из внегалактической материи Фото: © NASA/JPL-Caltech/ ESO/R. Hurt

Даниэль Англес-Альказар (Anglés-Alcázar) из Северо-западного университета и его коллеги обнаружили, каких удивительных размеров может достичь межгалактический обмен. Для исследования они использовали числовое моделирование. Это реалистичные 3D-модели галактик, создающие формирующие процессы и межгалактические ветра.

«Мы смогли проследить происхождение звезд и определить, образовалась ли звезда из материи Галактики или возникла из газа других галактик».
Даниэль Англес-Альказар

Было показано, что галактики, подобные Млечному Пути сильно подвержены влиянию таких межгалактических ветров. Они постоянно испускают большое количество газа и пыли, часть которых затем уносится ветрами, а часть возвращается снова в центр Галактики.

Половина Млечного Пути из материи иных галактик

Имитация передачи газа между галактиками межгалактических ветрами Фото: © Даниэль Англес-Альказар /Северо-западный университет

Моделирование показало, что около 30 % содержащейся в звездах материи было возвращено собственными галактическими ветрами. А еще 50 % выдули межгалактические ветра из внешних галактик. Эти потоки газа движутся со скоростью нескольких сотен км/сек сквозь Пространство и за миллионы лет могут преодолеть даже большие расстояния между галактиками.

Это означает, что Млечный Путь может наполовину состоять из чужой материи. Поэтому половина всех атомов в нашей родной Галактике, в Солнечной системе и на Земле может происходить из галактик, удаленных на расстояние даже до миллиона световых лет. Они долгое время поставляли Млечному Пути стройматериал для новых звезд и планет.

«Следовательно, мы также в значительной степени состоим из внегалактической материи».
Даниэль Англес-Альказар

Анимация межгалактического переноса к Млечному Пути вещества из соседних карликовых галактик © Даниэль Англес-Альказар/Северо-западный университет

«Эти результаты меняют наши представления о том, как после Большого взрыва формировались галактики».
Клод-Андре Фаухер-Гигуере (Claude-André Faucher-Giguere) из Северо -западного университета, соавтор работы

Астрономы долгое время предполагали, что перемещение материи было движущей силой в создании больших галактик и происходило, например, путем их столкновений. Но выяснилось, что здесь играет существенную роль даже довольно незаметный галактический ветер. А в современную космическую эпоху эти газовые потоки могут быть даже доминирующим процессом.

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *