Половина звезд шарового скопления M4 рано стареет

Половина звезд шарового скопления M4 рано стареетИспользуя последние достижения в области австралийской технологии телескопов, исследовательская группа Университета Монаша сделала неожиданное открытие, что большая группа звезд в шаровом звездном скоплении M4 умирает преждевременно. Это бросает вызов общепринятому представлению о звездной эволюции.

"Шаровые скопления - одни из старейших объектов Вселенной. Хотя у нас есть некоторые идеи для объяснения того, что происходит в них, каждый раз, когда мы внимательно смотрим, мы находим что-то неожиданное. Они завораживают и одновременно разочаровывают".
Джон Латтанзио (John Lattanzio), профессор Университета Монаша

Используя новый высокоэффективный спектрограф HERMES, установленный на телескопе AAT, исследователи обнаружили удивительные результаты. При изучении химического состава звезд в скоплении M4 они расшифровали их звездный свет и заметили, что около половины звезд пропускает фазу красного гиганта, становясь белыми карликами за миллионы лет до полагающегося срока.

Половина звезд шарового скопления M4 рано стареет

M4 - одно из ближайших шаровых скоплений звезд - очень хорошо изучено

Хотя причина этого остается загадкой, химический анализ HERMES показал, что преждевременная смерть наступает только у звезд, бедных кислородом и богатых натрием. Удивительно, что лучшие модели этих звезд не предсказывают, что они умрут молодыми.

Эти выводы опираются на предыдущее исследование Университета Монаша, в котором сделано открытие, что многие звезды в шаровом скоплении NGC 6752 умирают преждевременно. Комментируя это открытие, д-р Саймон Кэмпбелл (Simon Campbell), Институт Астрофизики Макса Планка, сказал, что он был удивлен, обнаружив, что эти результаты распространяются на гораздо более "нормальные звезды".

"Хотя в нашем предыдущем исследовании был замечен феномен звезд, богатых натрием, не сумевших достичь пожилого возраста, было совершенно неожиданным, что это должно произойти в таком масштабе в этом "нормальном" звездном скоплении".
Д-р Саймон Кэмпбелл

До сих пор это исследование было невозможно провести в Австралии, но благодаря установке прибора HERMES исследователи могут теперь использовать телескоп AAT для анализа химического состава до 400 звезд.

Источник: monash.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.