Портал в неизведанное: Млечный Путь сквозь «Изящную арку»

Портал в неизведанное: Млечный Путь сквозь "Изящную арку" Этот вид уже тысячи лет производит на людей необыкновенное впечатление: на ночном небе за темной каменной аркой поднимается светящаяся полоса Млечного Пути. Прекрасный снимок сделан на территории штата Юта (США) в Национальном парке "Арки", знаменитом своими каменными “воротами” - результатом многовековой эрозии.

Фотографу Якобу Франку (Jacob Frank) удалось запечатлеть удивительное сочетание необычной земной поверхности и бескрайнего звездного неба - создав настоящий символ "портала в неизведанное".

Причудливые скалы из красного песчаника в Национальном парке "Арки" создавались на протяжении 300 миллионов лет его геологической истории. До этого здесь было огромное мелководное пространство, соленая вода которого в жарком климате постепенно испарялась. На поверхности оставались толстые слои соли, которые ветер постоянно заносил песком, пока они не были полностью погребены под его толстым слоем.

Приблизительно 5-10 млн. лет назад все плато Колорадо резко поднялось и вынесло на поверхность эти древние пласты горной породы. Вода проникала вдоль разломов в камнях и вымывала соль из песчаника. Так возникли долины в обрамлении скал. Эрозия выдалбливала мягкий песчаник там, где он находился под более жесткими слоями, и появились знаменитые каменные арки.

Портал в неизведанное: Млечный Путь сквозь "Изящную арку"

Ночное небо над национальным парком “Арки”
Фото: © Jacob W. Frank/Служба национальных парков

Национальный парк “Арки” известен и популярен у астрономов-любителей и фотографов небесных просторов, так как это один из районов мира, расположенный вдали от мешающих съемкам и наблюдениям источников света. Ночью там по-прежнему очень темно, что позволяет делать такие замечательные снимки. На фото можно видеть “Изящную арку” (Delicate Arch) на фоне ночного неба с идущей вверх полосой Млечного Пути.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.