Потерянная в Пространстве галактика NGC 6503

Потерянная в Пространстве галактика NGC 6503Новое изображение космического телескопа Хаббл (NASA/ESA) показало нам галактику, занимающую территорию диаметром 30000 световых лет. Находится NGC 6503 на краю необычно пустого пространства, так называемой "Местной Пустоты" (Local Void).

Хотя Вселенная кажется просторной, большинство галактик собрано в группы или кластеры и до соседа обычно не так далеко. Но галактика NGC 6503 одиноко обитает на краю огромного пустого пространства, не даром получившего название "Местная Пустота". Новое изображение Космического телескопа Хаббл поражает богатейшей цветовой палитрой и добавляет детали к предыдущим снимкам.

Потерянная в Пространстве галактика NGC 6503

Новое изображение галактики NGC 6503, сделанное космическим телескопом Хаббл Фото: NASA, ESA

Новая фотография, полученная с использованием широкоугольной камеры 3 (WFC3), отличатся большей детализацией и красотой цветовой гаммы. Розоватые пятна газа, рассеянные по закрученным спиральным рукавам, смешиваются с бледно-голубыми областями, где формируются звезды. Темно-коричневая пылевая змея проходит сквозь рукава и центр галактики, придавая ему пятнистый вид.

Потерянная в Пространстве галактика NGC 6503

Предыдущее изображение NGC 6503 было сделано Хабблом в 2010 году

NGC 6503, свет от которой долетает до нас примерно за 18 млн. лет, видна с Земли в созвездии Дракона (Dragon). Это одна из ближайших соседок в нашей "Местной группе " галактик (Local Group), охватывающая пространство в 30000 световых лет, что втрое меньше размеров Млечного Пути. Одинокую NGC 6503 по примеру астронома Стивена Джеймса О'Миры стали называть "Потерянной в Пространстве" (Lost-In-Space galaxy) - такое имя он дал галактике в книге "Скрытые сокровища" (Hidden Treasures), вышедшей в 2007 году.

Эта галактика не только поражает красотой, но и является предметом продолжающегося исследования.

Потерянная в Пространстве галактика NGC 6503

В рамках обзора 50 галактик (LEGUS) Хаббл изучает NGC 6503: форму, внутреннюю структуру, свойства и ее звезды

"Местная Пустота" - это огромное (около 150 млн. световых лет) пространство, в котором нет галактик. Астрономы, использующие Hubble обнаружили, что она воздействует и на нашу "Местную группу" галактик. NGC 6503 находится прямо на краю этого региона. Ее почти незаметную центральную выпуклость окружает массивный ореол газа. Излучение из сердца NGC 6503 считается результатом оголодавшей черной дыры, которая сохраняет активность, получая совсем немного газового корма.

Источник:  spacetelescope.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.