Потрясающий снимок гигантской звезды Зета Змееносца

Вид на Зета Змееносца со Спитцера

Фото: NASA/JPL-Caltech

NASA опубликовала как раз перед Рождеством потрясающий снимок гигантской звезды Зета Змееносца, которая движется с большой скоростью сквозь пространство, создавая при этом изрядные волны. Она представляла собой когда-то часть массивной двойной звездной системы, а затем в результате взрыва своего партнера была выброшена в Пространство.

Опубликованная американским космическим агентством NASA как раз перед Рождеством фотография массивной звезды Зета Змееносца сделана с помощью инфракрасного космического телескопа Spitzer. На ней легко рассмотреть, как быстрая звезда прорезает межзвездную пыль и создает при этом настоящую носовую волну.

По словам астрономов, Зета Змееносца когда-то была частью двойной звёздной системы, а её партнер - еще более массивным. Его жизнь закончилась взрывом сверхновой, и Зета Змееносца была выброшена в Космос. Звезда в созвездии Змееносца движется в Пространстве со скоростью 24 километра в секунду. Она примерно в 20 раз массивнее, чем наше Солнце, и 80000 раз ярче.

Вид на Зета Змееносца со Спитцера

Вид на Зета Змееносца со Спитцера Фото: NASA/JPL-Caltech (кликнуть для увеличения)

В этом снимке были соединены невидимые человеческому глазу инфракрасные волны различных цветов. В центре фотографии находится яркая голубоватая звезда - Зета Змееносца. Межзвёздная пыль, сквозь которую летит звезда, зеленоватых оттенков. Там, где волны, вызванные её движением, наиболее сжаты и горячи, появляются красноватые цвета в форме носовой волны корабля, движущегося по воде.

Если бы Зета Змееносца не была окружена таким большим количеством межзвёздной пыли, она, скорее всего, была бы одной из ярчайших звезд на небе, окрашенных в оптическом диапазоне в сияющий синий цвет. Массивные звезды, действительно, имеют гораздо больше «топлива», чем такие, как наше Солнце, но при этом они обращаются с ним довольно расточительно. Зета Змееносца уже прожила около половины предназначенных ей восьми миллионов лет. Нашему же Солнце, однако, уже несколько миллиардов лет, и это лишь середина его жизни.

Конец существования Зеты Змееносца будет примерно таким же, как у её бывшего партнера - её ждёт сильный взрыв и вспышка сверхновой звезды. Ещё два года назад за Зетой Змееносца наблюдали с помощью инфракрасного телескопа WISE. Телескоп Спитцер предназначен для детального изучения небольших участков неба, а WISE составил полную карту неба в инфракрасном диапазоне, пишет astronews.com.

 

Related posts:

10 thoughts on “Потрясающий снимок гигантской звезды Зета Змееносца

    • В инфракрасном световом диапазоне, то есть визуально в простой телескоп мы такой красоты не увидим.

    • Наверное, не каждый, но те, кто снимки с космических телескопов анализирует, видят иногда))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *