Похожие на Солнце звезды вращаются как наше светило

Похожие на Солнце звезды вращаются как наше светило

Скопление M67

Астрономы установили, что звезды класса Солнца и сравнимого с ним возраста вращаются настолько же быстро вокруг собственной оси, как наша родная звезда. Это еще одно свидетельство, что сведения о нашем Солнце применимы к другим звездам - и наоборот.

Базовое представление, что звезды - это ничто иное как сильно удаленные солнца, астрономы подтвердили путем сложных измерений расстояний лишь в 19-ом веке. Благодаря этому и наблюдениям за нашим светилом - единственной звезде, которую мы можем подробно исследовать - стало возможным изучение процессов на других звездах.

И наоборот: сведения о звездах, подобных Солнцу, годятся для получения знаний о прошлом и будущем нашего светила. Период вращения Солнца, как и других звезд, дает важный ключ к лучшему пониманию магнитных явлений. Поэтому по величине наблюдаемых звездных пятен можно, например, сделать вывод, что магнитные поля звезд должны быть очень похожими на солнечные.

Открытое звездное скопление M67

В исследовании, представленном учеными Потсдамского астрофизического института (AIP) и американского Университета Джона Хопкинса, изучалось открытое звездное скопление M67, насчитывающее 4 млрд лет. Это - единственный известный кластер, возникший почти одновременно с нашим Солнцем, в котором есть звезды того же возраста. Относительная близость к нам позволяет достаточно подробное исследование этого довольно хорошо изученного открытого звездного скопления.

Похожие на Солнце звезды вращаются как наше светило

Ложно-цветное изображение открытого звездного скопления M67, полученное с 3 фильтров Джонсона B, V и G для синего, красного и зеленого каналов (снято WiFSIP/STELLA на Тенерифе) Фото: AIP

На звездах типа Солнца есть темные пятна, которые вызываются магнитными полями. Они относительно велики у более молодых звезд, а с возрастом звезды становятся меньше. Из-за вращения звезд эти пятна, по-видимому, передвигаются по их поверхности, вызывая колебания светимости. У звезд, подобных Солнцу, они сравнительно малы из-за преклонного возраста светил и составляют меньше 1 %.

Вращение Солнца и других звезд

Астрофизикам сейчас впервые удалось измерить эти очень небольшие периодические изменения на 20 похожих на Солнце звездах только благодаря превосходной чувствительности космического телескопа Кеплер. Он ищет колебания освещенности, вызыванные транзитом планет - их прохождением перед своей звездой

С помощью Кеплера установлено, что этим звездам для вращения вокруг собственной оси понадобилось примерно 26 суток - столько же времени занимает и вращение Солнца вокруг своей оси. Это открытие подтверждает предыдущее предположение о тесной связи процессов на Солнце и других звездах, которые имеют аналогичные свойства.

"Даже если мы уже прогнозировали эти сведения, суметь их наконец доказать измерениями - это большой шаг".
Сидни Барнс (Sydney Barnes), AIP

"С помощью наших измерений периодов вращения звезд, возраст которых близок к солнечному, мы точнее постигнем теперь историю развития нашего Солнца".
Йорг Вайнгриль (Jörg Weingrill), AIP

О своем исследовании астрономы сообщают в The Astrophysical Journal.

Источник: AIP

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *