Познакомимся поближе с туманностью «Война и мир»!

Снимок звездообразования NGC 6357

Туманность NGC 6357 Фото: ESO

Группа астрономов получила с помощью VLT (Very Large Telescope) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили необычное изображение области звёздообразования в туманности NGC 6357, которая находится в глубокой зоне Млечного Пути в созвездии Скорпиона. Добираться до неё нам пришлось бы 8000 световых лет.

Как объявили учёные, этот новый панорамный снимок, полученный из обсерватории ESO в пустыне Атакама, показывает многочисленные горячие молодые звезды, светящиеся облака газа и пыли, а также странные скульптурные образования появившиеся под воздействием ультрафиолетового излучения и звездных ветров.

Среди многочисленных туманностей, известных астрономам, NGC 6357 поражает красотой и необычным именем. Называется она, представьте себе, "Война и мир"! А всё потому, что в её светлой западной части - символ мира голубь, а в восточной - череп. К сожалению, посмотреть на эти чудеса мы не можем, так как фотографии были в инфракрасном диапазоне, а в видимом свете недавно опубликованного снимка увидеть фигуры нельзя.

Панорамный снимок звездообразования NGC 6357

Панорамный снимок туманности NGC 6357, сделанный телескопом  VLT (Very Large Telescope) ESO в Чили Фото ESO

В середине нового изображения преобладает широкая полоса пыли, поглощающая свет расположенных позади объектов. Справа видно небольшое скопление ярких, голубовато-белых звезд, которые образовались из газа, вероятно, всего лишь несколько миллионов лет назад. Их интенсивное излучение создаёт своеобразные полости в окружающем их газе и пыли.

Звездное скопление Пишмиш 24 в центре туманности NGC 6357

Пишмиш 24 Фото: NASA, ESA и Jesœs Ma­z Apellÿniz

В центральной части большой эмиссионной туманности NGC 6357, отсутствующей на этом снимке, находится множество массивных звёзд, снимки которых многократно публиковались. Звездное скопление Пишмиш 24 расположено в центре этой туманности.

Недавно представленный снимок демонстрирует мало изученные внешние области NGC 6357, так называемые звёздные ясли. На панорамном фото (внизу справа и на его правом краю) видны тёмные полосы космической пыли, образовавшие структуры, напоминающие знаменитые Столпы творения (туманность Орла).

Туманность Орла и Столпы Творения

Знаменитые "Столпы творения" в туманности Орла. Фото: Jeff Hester/Paul Scowen (Arizona State University)/NASA/ESA

NGC 6357 была впервые замечена Джоном Гершелем в 1837 году при наблюдении из Южной Африки. Сын знаменитого астронома Уильяма Гершеля мог видеть только яркую центральную область, истинные же масштабы туманности, пишет astronews.com, обнаружены только на более поздних фотографиях.

 

Related posts:

14 thoughts on “Познакомимся поближе с туманностью «Война и мир»!

    • Обыскала всё, но так и не нашла снимка с инфракрасными фигурами голубя и черепа.

    • Есть ещё снимки в зелёных тонах и более глобальное изображение всей туманности Орла. Надо про неё написать.

  1. Столпы творения просто поразили! Жаль, что невозможно увидеть причину названия туманности «Война и мир». Это же надо! Череп в космосе!

  2. Красота неописуемая, к Вам как зайдешь, так и засмотришься на космические чудеса. Правильно Елена подметила про фотогалерею, за одно и время пребывания уников на сайте увеличите:) А столпы творения мне чем-то роденовские Врата ада напоминают.

    • Займусь в выходные. А пока по заявке трудящихся напишу туманность Орла со столбами и историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.