Приливные силы превращают планеты в горячие печи

Венера: условия как в горячей печи

Условия на планете как на Венерк

Астрономы США опасаются, что на многих планетах, вращающихся вокруг своих солнц в обитаемой зоне, преобладают условия, как на Венере.

До 80 процентов звезд в Млечном Пути являются красными карликами. Только недавно у международной команды астрономов сложилось мнение, что в 40 процентах этих систем, так называемые супер-Земли находятся в обитаемой зоне, и, следовательно, на них может быть жидкая вода. Для нашей галактики, это означало бы, что на десятках миллиардов планет есть условия, которые способствуют, по крайней мере в теории, возникновению жизни.

Однако группа астрономов США этот оптимизм не разделяет: по их мнению, эти миры, вероятно, гораздо больше похожи на Венеру с её враждебным для нас климатом. И в этом виноваты силы, устраивающие на Земле приливы и отливы .

Рори Барнс (Rory Barnes) и его коллеги из университета Вашингтона в Сиэтле подсчитали, что происходит с планетами земного типа, обращающимися вокруг красного карлика. Звезды, имеющие только около 1/3 массы нашего Солнца, излучают гораздо меньше энергии. Следовательно, планеты, на которых вода остается в жидком состоянии, должны находиться ближе к звезде.

Что "месит" миры?

По оценкам астрономов США, сделанным на основе моделирования, подобная планета должна находиться в зоне, где приливные силы звезды оказывают очень большое влияние. Даже при слегка эксцентрической орбите разница гравитационных сил направлена вдоль орбиты, "месит" планету и при этом сильно нагревает её.

Планета красного карлика

Высокие температуры заставляют всю воду на планете постепенно испаряться. Дальнейшее развитие превращает мир, бывший изначально влажным, в огненную печь. Планета становится похожей на нашу соседку Венеру: излучение ближайшей звезды разделяет водяной пар на его составные элементы: водород и кислород. Водород уходит в космос, кислород соединяется с углеродом с образованием углекислого газа. CO2 создает так же, как и на Венере, парниковый эффект, в результате которого температура на поверхности планеты еще больше поднимается. Барнс и его команда обеспокоены тем, что в этих условиях вероятность жизни в обитаемой зоне вокруг красного карлика существенно снижается.

 

Related posts:

2 thoughts on “Приливные силы превращают планеты в горячие печи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *