Принцип Коперника и «теория перколяции»

Принцип Коперника и теория перколяцииС парадоксом Ферми и существованием внеземного разума связан очень важный философский вопрос. Это принцип Коперника, являющийся продолжением аргумента Коперника о том, что Земля не находится в уникальном и привилегированном положении для наблюдения за Вселенной.

Распространенный на космологическую сферу, этот принцип в основном утверждает, что при рассмотрении возможности разумной жизни не следует предполагать, что Земля уникальна (как и человечество). Вселенная же в том виде, в каком мы ее наблюдаем сегодня, является представителем нормы - иначе говоря, она находится в состоянии равновесия.

Противоположная точка зрения о том, что человечество находится в уникальном и привилегированном положении для наблюдения за Вселенной, известна как антропный принцип. Вкратце, этот принцип гласит, что сам акт наблюдения Вселенной на предмет признаков жизни и разума требует, чтобы законы, управляющие ею, способствовали жизни и разуму.

Принцип Коперника и теория перколяции

Земля не уникальна, считал Николай Коперник

Приняв принцип Коперника как руководящий, мы вынуждены признать, что любой разумный вид столкнется с теми же проблемами при межзвездном полете, что и мы. А поскольку мы не знаем способа его обойти (если не считать серьезного прорыва в нашем понимании физики), возможно, и ни один другой вид его не нашел. Не в этом ли причина «Великого молчания»?

Представление о том, что расстояние и время могут быть фактором (по отношению к парадоксу Ферми), постоянно интересовали физиков. Карл Саган и Уильям И. Ньюман в своем исследовании 1981 года предположили, что сигналы и зонды внеземного разума, возможно, просто еще не достигли Земли. Это было встречено критикой со стороны других ученых, которые утверждали, что это противоречит принципу Коперника.

По собственным оценкам Сагана и Ньюмана, время, которое потребуется внеземному разуму чтобы исследовать всю галактику, равно или меньше возраста самой нашей галактики (13,5 млрд лет). Если зонды или сигналы экзоцивилизации еще не достигли нас, это будет означать, что разумная жизнь начала возникать в более недавнем прошлом. Другими словами, галактика находится в состоянии неравновесия, переходя от необитаемого состояния к обитаемому.

Однако Джеффри А. Лэндис привел, пожалуй, самый убедительный аргумент об ограничениях, налагаемых законами физики. В своей статье 1993 года он утверждал, что в результате теории относительности экзоцивилизация сможет расширяться по всей галактике только до определенного предела. Центральным аргументом Лэндиса была концепция математической и физической статистики, известная как «теория перколяции», которая описывает поведение сети при удалении узлов или связей.

Принцип Коперника и теория перколяции

Перколяция узлов

По этой теории, когда удаляется достаточное количество узлов в сети, она распадается на более мелкие связанные кластеры. По словам Лэндиса, этот же процесс полезен для описания того, что происходит с людьми, вовлеченными в миграцию.

Короче говоря, Лэндис предположил, что в галактике, где разумная жизнь статистически вероятна, у внеземных цивилизаций будет не единообразие, а широкий спектр мотивов. Одни предпочитают выходить на улицу и колонизировать, а другие предпочитают «оставаться дома».

«Поскольку это возможно, учитывая достаточно большое количество внеземных цивилизаций, одна или несколько, безусловно, предприняли бы это, возможно, по неизвестным нам мотивам. Колонизация займет очень много времени и будет стоить очень дорого.

Вполне разумно предположить, что далеко не все цивилизации будут заинтересованы в таких больших затратах. Человеческое общество состоит из смеси культур, которые исследуют и колонизируют, иногда на очень больших расстояниях, и культур, которые не заинтересованы в этом».
Джеффри А. Лэндис

Подводя итог, можно сказать, что развитые виды не будут колонизировать галактику быстро или последовательно. Вместо этого они «просачиваются» в нее на конечное расстояние, где растущие затраты и запаздывание между коммуникациями накладывают ограничения и колонии развивают свои собственные культуры. Таким образом, колонизация не будет однородной, а будет происходить кластерами с большими территориями, остающимися в любой момент времени неколонизированными.

Источник: universetoday.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *