Приоткрыта тайна суперротации облаков Венеры

Приоткрыта тайна суперротации облаков ВенерыАтмосферные волны могут играть важную роль в быстром вращении слоя облаков Венеры.

На поверхностный взгляд, Венера и Земля кажутся близнецами. Обе планеты почти одинаковых размеров, обе имеют сложную погодную систему. Однако на этом их сходство заканчивается: средние температуры Земли делают ее пригодной для жизни, а на поверхности нашей соседки царят почти адские условия: давление атмосферы Венеры приблизительно в 90 раз превышает земное. Это соответствует давлению на морских глубинах свыше 900 м. Плотный облачный покров из капель серной кислоты позволяет проникать лишь 2 % солнечного света, поэтому на поверхности Венеры вечные сумерки. Благодаря парниковому эффекту температура никогда не падает ниже 440 °C.

Стремительное вращение облаков

Приоткрыта тайна суперротации облаков Венеры

Верху слева: неподвижные волны (Venus Express, вверху слева), узор "сеть" (IRTF, вверху справа), таинственные нити (Venus Express, внизу слева) и динамические неустойчивости (Venus Express, внизу справа) Фото: ESA, NASA, Пералта (JAXA), Хуэсо (UPV/EHU)

Кроме того, вращение нашей соседки вокруг своей оси продолжается где-то 243 земных суток. По идее, атмосфера Венеры должна вращаться в том же ритме, но для полного оборота вокруг планеты ей требуется всего 4 земных суток. Это явление называется суперротацией. Причина его до сих пор представляла загадку для ученых. Недавно международная группа исследователей выяснила, что приводит к суперротации. Важную роль в этом играют атмосферные волны, заметные по температурным колебаниям, сообщают они в журнале Nature Astronomy.

Результаты измерений были обработаны в рамках международного сотрудничества, возглавляемого ISAS (Институтом космических исследований и астронавтики) и JAXA (Японским агентством аэрокосмических исследований). Ученые проанализировали данные Venus Express и собрали важную информацию о сложной атмосфере Венеры на основе инфракрасных измерений излучения в 3,8 и 5,0 мкм, полученных в течение 2006-2008 гг. и в 2015 году.

Гравитационные волны в атмосфере

В частности, прибор VeRa, установленный на Venus Express, показал астрономам на ночной стороне планеты картину взаимодействия вертикальных и горизонтальных атмосферных волн. В результате обнаружены постоянные гравитационные волны, чаще возникающие над возвышенностями. Это позволяет предположить, что эти волны создаются потоками ветра над топографическими барьерами.

«Мы предполагаем, что они вносят важный вклад в поддержание суперротации атмосферы Венеры».
Сильвия Тельманн (Silvia Tellmann), соавтор работы, Кельнский университет

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *