Пришельцы, где вы?

Половина американцев верят в инопланетянПо подсчетам астрономов, только в Млечном Пути, где много планет, возможно, пригодных для жизни, должно быть около 10 000 внеземных цивилизаций, а до следующей галактики всего 2 000 световых лет. Но до сих пор, несмотря на интенсивные поиски, в том числе в рамках проекта SETI, никаких следов внеземных разумных существ и их радиосигналов не обнаружено.

Чтобы расширить поиск, астрономы устанавливают аппаратное и программное обеспечение программы SETI на все большее количество астрономических телескопов. Ченоа Тремблей из австралийской исследовательской организации CSIRO и Стивен Тингей из Международного радиоастрономического центра ICRAR провели одно из самых обширных на сегодняшний день исследований SETI с помощью системы Murchison Widefield Array в Австралии. Они 17 часов подряд сканировали участок неба около 400 квадратных градусов в районе созвездия Вела, которое включает около десяти миллионов звезд, но только шесть ранее известных экзопланет.

Исследователи специально искали сильные радиосигналы в диапазоне от 98 до 128 мегагерц и с узкой полосой пропускания. Такие показатели считаются возможными характеристиками технически генерируемых сигналов от чужой цивилизации - так называемых техносигнатур.

Пришельцы, где вы?

Антенны Murchison Widefield Array завершили один из самых обширных поисков внеземных сигналов - но тщетно Фото: © Dragonfly Media

Невзирая на то, что система телескопов MWA имеет хорошие предпосылки с широким полем обзора и высокой чувствительностью, а текущий поиск охватил в сто раз большую площадь, чем предыдущие исследования, этот поиск также был неудачным. Учёные не нашли никаких техносигнатур, то есть никаких признаков разумной жизни в космосе. По крайней мере, в этой части космоса инопланетяне пока остаются скрытыми - если они существуют.

«Хотя это был действительно обширный поиск, объем пространства, который мы искали, был крошечным по сравнению с размером пространства - это эквивалент объема воды в садовом бассейне по сравнению со всем океаном», - говорит Тингей. Так что в космосе еще много места, где могли бы находиться развитые внеземные цивилизации.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *