Происхождение Луны: теория «скользящего удара» Тейи

Появление Луны могло произойти в результате "скользящего удара" Тейи

Фото: Reuters/Larry Downing

Швейцарская модель основана на моделировании с использованием суперкомпьютеров и разъясняет некоторые расхождения в теории столкновений.

Что касается происхождения нашей Луны, то широкое признание получила теория столкновений. В соответствии с теорией "гигантского воздействия" (Giant Impact) американского планетолога Уильяма Хартмана (William Hartmann), протопланета Тейя врезалась в Землю. При этом Тейя разбилась, её фрагменты сгруппировались на орбите вокруг Земли и сформировали наш спутник.

Но существует ряд несоответствий:

  • одни и те же изотопы, встречающиеся на Земле и Луне,
  • их различная плотность,
  • "неправильный" угловой момент системы Земля-Луна.

Швейцарские исследователи сообщают, что для образования Луны хватило бы скользящего удара протопланеты, благодаря которому после её столкновения с Землей в космос могло вылететь большого количество обломков Тейи.

Столкновение протопланеты Теи и Земли

Рисунок: столкновение протопланеты Теи и Земли, произошедшее 4,5 млрд лет назад и приведшее к возникновению Луны

"Таким образом, в формировании Луны мантия Земли участвовала значительно больше, чем считалось по общепринятой теории", - говорит Маттиас Майер (Matthias Meier). Команда исследователей описывает свою модель возникновения Луны в журнале "Икар" (Icarus).

Компьютерное моделирование процессов с использованием суперкомпьютеров

Исследователи из Цюриха и Университета Берна создали с помощью суперкомпьютера 60 моделей трех разных космических тел, наносящих удары. Эти тела имели разное содержание силикатов и железа, а одна протопланета состояла наполовину из воды. В результате ближе всего к реальной системе Земля-Луна оказалась модель, когда протопланета нанесла удар со скоростью приблизительно 15 км/сек под углом от 30 до 35 градусов.

Модель также подтверждает гипотезу, что в горячем диске магмы, которая образовалась после столкновения небесных тел на орбите, химические элементы Земли и Луны могли уравновеситься. "Модель демонстрирует, что Луна состоит из материи протопланеты", - сказал руководитель исследования Райнер Вилер (Rainer Wieler), профессор Института геохимии и петрологии в Цюрихе.

И всё же исследователи не смогли создать с помощью своей модели точную копию всей системы Земля-Луна. Они признают, что для завершения дискуссии о происхождении Луны необходимо продолжить моделирование, пишет derstandard.at.

 

Related posts:

4 thoughts on “Происхождение Луны: теория «скользящего удара» Тейи

  1. ерунда все эти теории ,трепачей и засланцев ни о чем. если в истории земли есть древние записи о долунной земле, только эти трепачи все придумывают новые теории ни на чего не опираясь или сами их придумывают, как и о происхождении жизни и человека на земле. то одни кричат идет потепление,другие кричат похолодание и все просят, побольше денег и они докажут что хочешь есть все хотят и на халяву.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *