Происхождение ударных волн в джете галактики

Происхождение ударных волн в джете галактикиВ галактике 3C 264 на различных скоростях сталкиваются два облака высокоэнергетических заряженных частиц. Этот процесс обнаружил космический телескоп Хаббл.

В примерно 300 млн. световых лет отделяют нас от галактики 3С 264, где можно наблюдать струю газа, исходящую из центральной черной дыры - так называемый джет (Jet). Заряженные частицы движутся в нем почти со скоростью света. Поэтому такие структуры называются "релятивистскими струями". Исследователи во главе с Эйлин Т. Мейер (Eileen T. Meyer) - Space Telescope Science Institute, Балтимор, штат Мэриленд - наблюдали с помощью Хаббла, как в этом джете распространяются внутренние ударные волны.

Происхождение ударных волн в джете галактики

Джет радиогалактики 3C 264 Фото: Hubble/Baldi, R. D./Capeti, A

Хаббл следил за развитием джета галактики 3C 264 на протяжении 20 лет. Пятно "B" (обведено красным) настигает со временем более слабое пятно "C" (справа). При этом регион становится светлее, так как газовые массы сталкиваются здесь с высокой скоростью, создавая ударные волны и сильно нагреваясь. Чтобы выделить струю на этих снимках, свечение галактики и области ее ядра было определено путем расчетов. Исследователи использовали для этого снимки Хаббла за 20 лет.


Как оказалось, светлое пятно "B" движется в релятивистской струе с семикратной скоростью света. Это только кажущаяся скорость, которая получается из-за проекционных эффектов, так как превысить скорость света в нашей Вселенной невозможно. "B" находится ближе к ядру Галактики, чем более удаленное пятно "C", которое перемещается "только" с 1,8-кратной скорость света. Затем высокоскоростное пятно настигает медлительного "соседа".

Происхождение ударных волн в джете галактики

За релятивистской струей галактики 3C 264 велось наблюдение в течение 20 лет Фото: © Мейер, ET и др

После встречи "B" с "C", произошедшей в 2014 году, оба пятна стали примерно на 40 % светлее. Они состоят из горячих газов и создают при столкновении ударные волны, нагревающие заряженные частицы. Кроме того, в этом регионе возникают сильные магнитные поля, поглощающие последующую энергию и джет испускает высокоэнергетическое рентгеновское излучение.

С помощью этих наблюдений впервые после того, как внутренние ударные волны были предсказаны астрофизиками, удалось проследить их развитие непосредственно в джете галактики. Дальнейшие исследования позволят ученым лучше понять процессы, происходящие в зоне столкновения.

Источники: nature.com,
hubblesite.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.