Пульсар подверг сомнению общую теорию относительности

Пульсар подверг сомнению общую теорию относительности

Пульсар J0348 +0432 Графика: NASA

Пульсар J0348 +0432, масса которого составляет 2,04 солнечной, считается самым плотным из известных сегодня науке.

Знакомая нам часть Вселенной обрела нового чемпиона в супертяжелом весе: американские ученые с помощью Green Bank Telescope в Западной Вирджинии обнаружили пульсар: его масса, равная 2,04 массы Солнца, сжата в шар, диаметром около 20 км. Это самая массивная нейтронная звезда из известных учёным. Данное открытие может внести ценный вклад в изучение гравитационных волн. Однако астрофизиков больше заботит другое: если бы масса объекта превысила двойную массу нашего светила, то это противоречило бы общей теории относительности, сообщает «New Scientist».

Пульсары - это быстро вращающиеся остатки взорванных звезд. Те из них, что обладают самой высокой скоростью вращения, находятся в двойных системах, где они вытягивают вещество из своей звезды-партнера, увеличивая таким путём скорость. Это может продолжаться несколько миллиардов лет, до того как два объекта настолько сблизятся, что произойдёт столкновение.

Pulsar

Плотность пульсаров одна из самых высоких во Вселенной

По общей теории относительности Эйнштейна, звезда и пульсар в такой двойной системе во время движения испускают навстречу друг другу сильные гравитационные волны. Пока ещё эти возмущения в пространстве-времени напрямую наблюдать не могли, но есть веские доказательства того, что они действительно существуют. Недавно обнаруженный пульсар J0348 +0432, который каждые 39 миллисекунд оборачивается вокруг своей оси, мог бы стать хорошим кандидатом для анализа этого явления, заявила на Гарвард-Смитсоновской конференции по теоретической астрофизике в Кембридже (США, штат Массачусетс) Виктория Каспи (Victoria Kaspi) из университета Макгилла (Канада, Монреаль).

Пульсар J0348 +0432 Графика: NASA

Пульсар J0348 +0432 приготовил загадку для астрофизиков Графика: NASA

Сначала ученые должны найти объяснение того, почему пульсар с такой массой может, вообще, существовать. Путем измерения движения обоих партнеров в двойной системе, астрономы вычислили массу J0348 +0432, составляющую до 2,04 солнечных масс. Общая теория относительности предсказывает, что пульсары могут достигнуть максимальной величины массы, равной двойной массе Солнца. Следующим этапом уже будет черная дыра.

"Если следующий рекордсмен, значительно превысит двукратную массу Солнца, то мы должны, возможно, внести изменения в общую теорию относительности", - заявила Фериэл Озел (Feryal Ozel) из Университета Аризоны (США, Тусон). Прежде чем выражать серьезную обеспокоенность, исследовательница хотела бы дождаться подтверждения массы J0348 +0432, так как полученные цифры заставляют учёных, по её словам, все перепроверять.

 

Related posts:

6 thoughts on “Пульсар подверг сомнению общую теорию относительности

    • Не менее красиво надо будет пересматривать теорию Эйнштейна, если они ещё прибавят в весе))

  1. я так думаю физику ещё не раз придется пересмотреть, и раньше такое было и ещё будет, человеку ещё много чего не известно

    • А вдруг пульсар подчинится законам общей теории относительности?

    • Приглащаю в кинозал: там видеофильм, сделанный НАСА по материалам Хаббла, — вот где завораживающее зрелище!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *