Пылающая космическая роза диаметром 15 световых лет

Пылающая роза туманности ОмегаЕвропейская южная обсерватория выложила сегодня новый снимок области звездообразования Messier 17 - одно из подробнейших изображений региона в созвездии Стрельца. Фотография целиком показывает туманность, у которой несколько имен: М 17 (NGC 6618) называют то Омегой, то Лебедем, то Подковой, то Лобстером. От Земли Messier 17 отделяют 5500 световых лет.

Официальное название туманности - Messier 17, означающее, что это 17-й объект, который в 1764 году был внесен Шарлем Мессье, французским астрономом, в его каталог.

Но первые данные о туманности, полученные еще в 1745 году, за 19 лет до Мессье, принадлежат астроному из Швейцарии Жан-Филиппу Луа де Шезо. Он составил также список туманностей и отправил в 1746 году в Париж, в Академию наук Франции. Однако посланию не придали большого значения. Поэтому Мессье обнаружил эту туманность вторично, независимо от первоткрывателя.

Пылающая роза туманности Омега

Туманность Messier 17 Фото: ESO

Как бы ни называли Messier 17, необыкновенная красота объекта диаметром 15 световых лет впечатляет. На фото видна не только сама туманность. Перед нами ее ближайшее окружение с бесчисленными звездами.

Типичны краски области звездообразования Messier 17: пласты, похожие на лепестки космической розы, светятся красным - признак газообразного водорода, сияющего под воздействием молодых горячих звезд. Их интенсивное ультрафиолетовое излучение ионизирует газ туманности. В результате у атомов отрываются электроны. Если атомы их потом опять ловят, высвобождается энергия в виде света. При этом каждый химический элемент испускает совершенно определенный цвет. А газообразный водород создает здесь типичное красноватое свечение.

В центре туманности цвета кажутся немного светлее. Это не оптический обман, а результат смеси света горячего газа с отраженным от пыли светом звезд.

Газ в Messier 17 более чем в 30000 раз превышает солнечную массу. Внутри туманности находится открытое звездное скопление с каталожным номером NGC 6618, состоящее из 35 звезд. Однако в самой туманности их значительно больше - астрономы насчитывают здесь примерно 800 ярчайших солнц. Бросаются в глаза и тянущиеся сквозь туманность темные полосы пыли.

Изображение выполнено на основе данных широкоугольной камеры Wide Field Imager, стоящей в Ла-Силла на 2.2-метровом телескопе, принадлежащем MPG/ESO. Наблюдения проводились в рамках программы Cosmic Gems, использующей время телескопа, не занятое научными исследованиями, для съемки интересных объектов, таких, как эта пылающая космическая роза.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *