Пылевой диск вокруг стареющей звезды-субгиганта

Пылевой диск вокруг стареющей звезды

Пылевой диск вокруг Каппы Северной Короны Фото: Herschel

Космическая обсерватория Herschel впервые наблюдала пылевой диск, окружающий угасающую звезду kappa Coronae Borealis. Возраст этого субгиганта, имеющего 1,5 солнечных масс, около 2,5 млрд лет. Он находится в созвездии Северной Короны. От нас звезду отделяют 100 световых лет.

Во время предыдущих наземных наблюдений было замечено, что вокруг звезды на удалении в 2,8 а. е. (астрономическая единица) вращается большая газовая планета с массой примерно вдвое превышающей массу Юпитера. Астрономы предполагают, что в системе субгиганта есть ещё одна планета, масса которой пока еще не определена. Она удалена от своего солнца на расстояние более трёх а. е. Стареющая звезда уже прошла фазу слияния водорода в гелий, её оболочка начала расширяться, а сама она находится в процессе превращения в звезду красный гигант.

Теория эволюции угасающей звезды

До недавнего времени учёные могли вести лишь теоретические дискуссии о том, что происходит вокруг такого раздутого субгиганта. По их мнению, планеты и астероиды, а также пояс комет вокруг стареющих звезд не должны быть слишком затронуты звездной эволюцией. Однако, чтобы подтвердить эти предположения и проверить свойства таких систем, необходимы наблюдения, а экзопланеты непосредственно наблюдать можно лишь в исключительных случаях.

Как был обнаружен пылевой диск

Один из способов такого исследования состоит в том, чтобы найти в инфракрасном диапазоне пылевые диски вокруг "звезд-пенсионеров", которые образуются при столкновениях астероидов и комет. Такой пылевой диск впервые обнаружил космический телескоп Herschel вокруг Каппы Северной Короны, которая имеет, по меньшей мере одну планету. Об этом сообщила Эми Бонсор, являющаяся ведущим автором исследования (Институт астрофизики и планетологии, Гренобль).

Отличия эволюции систем Каппы Северной Короны и Солнца

По её мнению, диск вокруг звезды, эволюция системы которой проходила совершенно не так, как у нашего Солнца, практически не претерпел разрушений. В Солнечной системе пылевой диск был большей частью уничтожен так называемой поздней тяжелой бомбардировкой, происходившей после возникновения нашего светила приблизительно через 600 млн лет.

Для интерпретации своих наблюдений астрономы моделировали различные сценарии:

  • пыль собрана в одном диске на расстоянии от 20 до 200 а. е.;
  • сконцентрирована в двух больших отдельных кольцах на расстоянии 41 а. е. и 165 а. е.

Обе модели соответствуют снимкам, сделанным телескопом Гершель. По какому пути в действительности шло развитие и не готовит ли нам пылевой диск другие сюрпризы, можно будет выяснить лишь в ходе более детальных наблюдений, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

6 thoughts on “Пылевой диск вокруг стареющей звезды-субгиганта

  1. Ничего вечного, увы, нет… Хотя, если сравнивать продолжительность человеческой жизни и период от рождения до угасания звезды, то это утверждение как-то теряет актуальность.))

  2. Не могу себе это все даже представить) Как-то все так абстрактно. Но очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *