Пылевой диск звезды питается материей извне

Опубликовано изображение молодой звезды с окружающим ее пылевым диском, который все еще питается материалом, поступающим из окрестностей. Происходящее вокруг звезды SU Aur может объяснить, почему так много экзопланет не точно согласованы со своей звездой.

Европейская южная обсерватория объявила снимок «Фото недели». Сообщение о сопутствующем исследовании вышло в Astrophysical Journal Letters.

SU Aur или полностью SU Aurigae - звезда намного моложе и тяжелее нашего Солнца. Ей около 4 миллионов лет. От Земли отделяет SU Aur 500 световых лет. Находится звезда, невидимая невооруженным глазом, в созвездии Возничего.

Международная группа исследователей очень точно нанесла на карту звезду и ее окрестности с помощью инструмента SPHERE на VLT ночью 14 декабря 2019 года и смогли получить данные за 55 минут. Затем они объединили свои данные с предыдущими наблюдениями с ALMA и Hubble.

Звезда SU Aur Фото: ESO/Ginski и др.

Это позволило создать детальный снимок, на котором видны так называемые пылевые хвосты, которые образуются из окружающей туманности. Вероятно, она образовалась после столкновения звезды с огромным облаком газа и пыли. Объединив различные наблюдения, астрономы сделал вывод, что из туманности и ее хвостов материя все еще поступает в пылевой диск.

Исследователи также увидели, что звезда и пылевой диск, в котором могут образовываться планеты, не точно согласованы. Они предполагают, что это вызвано притоком вещества.

«Уже известно, что многие зрелые комбинации звезд и экзопланет не точно согласованы, но до сих пор было неизвестно, как это произошло. Наше новое наблюдение показывает, что несовпадение может происходить уже в пылевом диске, на котором растут экзопланеты».
Ведущий исследователь Кристиан Гински (Амстердамский университет)

В ближайшем будущем исследователи будут более внимательно изучать SU Aur, чтобы выяснить, вращаются ли в пылевом диске какие-либо молодые экзопланеты. Кроме того, астрономы фокусируют свои телескопы еще на 84 молодых звездах с пылевыми дисками и намерены, в том числе выяснить, есть ли еще случаи, когда из окружающей среды на их диски выпадает новый материал, что может оказаться основной причиной рассогласованности многих экзопланет.

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *