Радар показал под поверхностью Луны неизвестные структуры

Радар показал под поверхностью Луны неизвестные структурыВашингтон (США) - Новые радиолокационные фото поверхности Луны с радиотелескопов Green Bank в Западной Вирджинии и Аресибо в Пуэрто-Рико показывают структуры под её грунтом, невидимые невооруженным глазом.

Новые снимки были сделанные с помощью сигналов радиолокатора, направленных на Луну с радиотелескопа Аресибо. Эти сигналы проникли в пыль лунного грунта на глубину 10-15 метров и были посланы оттуда обратно в направлении Земли, а затем снова перехвачены с помощью наземного  Green Bank Telescope.

Первый снимок показывает поверхность Луны крупным планом: фото светлых и темных структур в Море Ясности (Mare Serenitatis) недалеко от места посадки "Аполлона-17". Они появились в результате изменений состава лунной пыли и различных вхождений горной породы, покрытых этой пылью.

Радар показал под поверхностью Луны неизвестные структуры

Радиолокационное изображение Моря Ясности
Фото: Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell); Аресибо (Arecibo)

На втором снимке Луны (фотография поверхности показывает аналогичное явление в кратере Aristillus на поверхности Моря Дождей между Кавказскими горами на его восточной границе и горами Шпицбергена на Западе) эхо радиолокатора обнаруживает геологические признаки, свидетельствующие о больших грудах обломков, которые возникли благодаря мощным ударам метеоритов, астероидов или ядер комет.

Радар показал под поверхностью Луны неизвестные структуры

Снимок радиолокатором лунного кратера Aristillus
Фото: Брюс Кэмпбелл (Bruce Campbell); Аресибо (Arecibo)

Темный ореол (гало) вокруг кратера состоит из пылевидных обломков с внешней стороны крутых краев кратера, ярко отражающих радиолокационные лучи. Кроме того, на изображении есть следы, похожие на лаву. Эти признаки появились в результате плавления лунной породы под действием высоких температур при ударах небесных тел. Сам кратер приблизительно 55 км в диаметре и около 3.5 километров в глубину.

Радар показал под поверхностью Луны неизвестные структуры


Для сравнения: лунный кратер Aristillus в обычном видимом спектре
Фото: NASA / LRO_LROC_TEAM

Из полученных снимков ученые-планетологи надеются почерпнуть новую информацию о неизведанных страницах истории и геологии Луны, часто скрытых под слоями пыли, которые отложились друг над другом за миллионы лет существования нашего спутника.

Источник: nrao.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.