Радиотелескоп впервые нашел коричневый карлик

Радиотелескоп впервые нашел коричневый карликКоричневые карлики - это космические тела, достаточно массивные, чтобы вызвать в своих ядрах синтез дейтерия или лития, и, следовательно, не являющиеся планетами. Но они слишком маленькие, чтобы расплавить в своих ядрах водород, а потому это не звезды.

Наименее массивные (Y-карлики) немного больше Юпитера. Температура их поверхности всего 700 К, поэтому заметного свечения у таких коричневых карликов не наблюдается. У одного из них астрономы обнаружили присутствие облаков, а это значит, что эти объекты могут быть очень похожими на Юпитер

Радиотелескоп впервые нашел коричневый карлик

Иллюстрация трех типов коричневых карликов Фотография: NASA/JPL-Caltech

Самые массивные (L-карлики) меньше Юпитера. Поскольку они имеют большую массу, то сжимают своей силой тяжести внешний газовый слой. Он уплотняется, поэтому диаметр этих небесных тел равен примерно 80 % диаметра Юпитера. Температура поверхности L-карликов около 2800 К, то есть достаточно высокая, чтобы они могли излучать теплое красное свечение и походить на маленькие красные карликовые звезды.

Обнаружить коричневые карлики бывает сложно. Большинство из них идентифицируются инфракрасными телескопами, поскольку могут излучать много тепла. Это не подходит для более холодных красных карликов, но недавно группа ученых применила радиотелескоп и с его помощью сумела отыскать такой объект, что открывает путь к новому способу поиска.

Большие планеты, такие как Юпитер, излучают огромное количество радиосвета, так как у них есть сильные магнитные динамо. Их магнитные поля могут захватывать заряженные частицы, отправляя их по спирали к полюсам, около которых они врезаются в атмосферу карлика, создавая полярное сияние, подобное тому, что мы видим на Земле. Заряженные частицы ускоряются вдоль магнитных полей, а потому они испускают радиосвет.

Поскольку коричневые карлики похожи на Юпитер, у них есть полярное сияние, излучающее радиоволны. Астрономы и раньше наблюдали радиоизлучение коричневых карликов.

Радиотелескоп впервые нашел коричневый карлик

В этом новом исследовании команда использовала низкочастотный радиотелескоп LOFAR для захвата радиосигнала от неизвестного коричневого карлика. Он и стал первым коричневым карликом, обнаруженным исключительно с помощью радио.

Источник: universetoday.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *