Раскрыта одна из тайн Солнца

Раскрыта одна из тайн СолнцаАстрономы из института астрономии Гавайского университета астрономии (IfA), Бразилии и Стэнфордского университета, возможно, раскрыли давнюю тайну Солнца.

Два десятилетия назад ученые обнаружили, что внешняя часть (5 %) Солнца вращается медленнее, чем остальная. В новом исследовании, которое вскоре выйдет в Physical Review Letters, учеными IfA Maui: Яном Кенненгхемом (Ian Cunnyngham), Джеффом Куном (Jeff Kuhn), и Изабель Шолль (Isabelle Scholl) вместе с Марсело Эмилио (Marcelo Emilio) - Бразилия, и Роком Бушем (Rock Bush) - Stanford, описан физический механизм, замедляющий внешние слои Солнца.

"Солнце не перестанет вращаться в ближайшее время, но мы обнаружили, что то же солнечное излучение, которое нагревает Землю, является «торможением» Солнца (исходя из специальной теории относительности Эйнштейна) и, начиная с поверхности, заставляет его постепенно замедляться".
Научный руководитель команды Джефф Кун

Раскрыта одна из тайн Солнца

Изображение Солнца, полученное прибором HMI, установленным на Solar Dynamics Observatory (НАСА). HMI представляет собой инструмент для изучения колебаний, а также магнитного поля поверхности Солнца, фотосферы и наблюдений за полным солнечным диском (разрешение 1 с.)
Фото: NASA

Солнце, обращение которого вокруг своей оси происходит со средней скоростью примерно один раз за месяц, имее не такое вращение, как, например, у твердой Земли или вращающегося диска, потому что скорость варьируется с изменением солнечной широты и расстояния слоя от центра Солнца.

Команда использовала несколько лет данные прибора HMI, установленного на Solar Dynamics Observatory (НАСА) для измерения резкого уменьшения скорости вращения Солнца в его самой крайней (150 км) части.

"Это мягкий крутящий момент, который замедляя его, оказал за все существование Солнца, продолжающееся более 5 млрд лет, очень заметное влияние на его внешний, 35000-километровый, слой".
Джефф Кун

Статья описывает, как этот фотонный эффект торможения должен сказаться на работе большинства звезд.

Это изменение вращения на поверхности Солнца влияет на крупномасштабное солнечное магнитное поле, и исследователи сейчас пытаются понять, как магнетизм, который наполняет корону Солнца и влияет на окружающую среду Земли, будет зависеть от этого торможения.

Исследование будет опубликовано в январском номере Physical Review Letters.

Источник: hawaii.edu

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.