Раскрыта тайна толщины галактических дисков

Раскрыта тайна толщины галактических дисковГруппа астрономов под руководством Ивана Минчева (van Minchev), ученого Потсдамского астрофизического института (AIP), сумела разгадать с помощью ультрасовременных теоретических моделей загадку эволюции дисков галактик.

Опубликованное недавно исследование показывает, что популяции звезд одного возраста разрастаются благодаря столкновениям галактик, устремляются к их внешним краям и накапливаются в них слоями, как лепестки розы, постепенно образуя толстый диск.

"Теперь мы можем впервые продемонстрировать, что толстые диски состоят не только из поколений старых звезд, но и содержат - на большем расстоянии от центра галактики - молодые звезды. Распределение во внешних регионах, которое мы видим у звезд одного возраста, вызывается бомбардировкой меньших спутников галактик. В основном, они выбивают звезды из плоскости диска во внешних областях, так что, в целом, диск кажется развернутым".
Иван Минчев.

Чтобы разобраться в этом, астрономы проводили цифровые симуляции на мощных компьютерах и исследовали структуру моделируемых галактик. Для этого ученые рассматривали звезды одного возраста и сравнивали их распределение. Было установлено, что каждое поколение звезд образует структуру, открывающуюся наружу и нанапоминающую отверстие трубы, что обусловлено столкновениями с меньшими галактиками.

Так как старейшие звезды возникают во внутренних областях галактик, расширение у них происходит ближе к центру, а тот же эффект у молодых звезд большей частью смещается во внешние галактические регионы. При наблюдении все поколения звезд, вложенные друг в друга, выглядят как толстый галактический диск.

Раскрыта тайна толщины галактических дисков

Млечный Путь похож на галактику NGC 891. Цветные линии показывают возраст протяженных компонентов дисков разных поколений звезд. Взятые вместе, они дают диск постоянной толщины, отмеченный здесь белыми линиями Фото: Адам Блок, Монтана. Lemmon SkyCenter, Аризонский университет / Иван Минчев, AIP

По их звездам, галактики могут подразделяться на две части: тонкий диск и окружающий его толстый. Считалось, что в последнем находятся самые старые звезды. Но в Млечном Пути они встречаются ближе к центру, а молодые - в наружных областях. Ученые считают, что такое размещение отсылает нас к моменту возникновения Галактики, когда звезды появлялись сначала в центре, а затем по краям, как города, растущие радиально, начиная от средневекового центра и простираясь до современных пригородов.

Точное измерить структуру Млечного Пути трудно, потому что Солнечная система находится в плоскости диска, примерно на полпути от центра. Чтобы учесть эту ограниченную перспективу, астрономы создают свои модели, основываясь на окружающих нас звездах. Но если наша Галактика похожа на другие и толстый диск Млечного Пути состоит в центре только из старых звезд, то он будет короче, чем тонкий. Тем не менее, в других галактиках встречаются толстые диски таких же размеров, как они сами. Результаты Минчева разрешают это противоречие.

"Впервые мы понимаем происхождение тонкой и толстой структуры дисков и, как формируются такие галактики, как Млечный Путь. Наши прогнозы скоро будут протестированы данными миссии Гайи и высокоточными инструментами, такими как MUSE в Very Large Telescope".
Иван Минчев

Источник: aip.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *