Распространение жизни во Вселенной путем панспермии

Распространение жизни во ВселеннойСуществующая гипотеза панспермии предполагает, что микроорганизмы путешествуют между звездами и планетами, выдерживают все трудности межзвездных передвижений и, наконец, поселяются на поверхности планет, начиная новые эволюционные процессы. Такие космические пришельцы могут попасть в случайные места благодаря астероидам, кометам, метеоритам либо преднамеренно распространяться некой разумной инопланетной цивилизацией. Но если панспермия действительно существует, как мы можем ее обнаружить?

Теория панспермии Абрахама Лёба

"Возможно, жизнь переносится скальными породами, вылетающими после удара астероидом из одной планеты и приземляющимися на другой. Это может произойти случайно, если обе планеты находятся в одной системе, или, с меньшей вероятностью, если в разных. Хотя этот процесс возможен, у нас нет никаких доказательств его существования".
Абрахам Лёб (Abraham Loeb), руководитель отделения астрономии, Гарвардский университет

Лёб является соавтором статьи, вышедшей в Astrophysical Journal Letters. Он предполагает, что внеземная жизнь, распространяющаяся путем панспермии, создает характерные признаки, которые мы могли бы определить. Его исследование показывает, что эта модель будет похожа на вспышки эпидемии. Лёб сравнивает распространение микроорганизмов инфекции с вкраплениями жизни. Он утверждает, что существует биологическое сходство между панспермией и распространением заболевания: у любых видов, которые развивают способности к панспермии, будут огромные преимущества в приспособляемости. Вирусы эволюционировали, вынужденные выживать в суровой среде без хозяина, чтобы впоследствии использовать энергию нескольких биологических объектов. Возможно, существует или разовьется класс организмов, способных выдерживать суровую среду межзвездного пространства, чтобы использовать энергию многократных звездных хозяев.

Распространение жизни во Вселенной

Теория панспермии и модель, созданная Лёбом и его коллегами, могут стать краеугольным камнем в поиске внеземной жизни для будущих поколений. Кроме того, Лёб считает, что в ближайшее время мы найдем следы инопланетных микроорганизмов.

"На мой взгляд, мы обнаружим, скорее всего, доказательства примитивной жизни в течение ближайшего десятилетия или двух. Эти первые отпечатки пальцев жизни, вероятно, будут идентифицированы в атмосферах экстра-солярных планет спектрографами следующего поколения телескопов".
Абрахам Лёб

Поиск внеземной жизни

Исследователи с нетерпением ждут таких будущих инструментов как космический телескоп TESS (НАСА), который пригодился бы при поиске признаков внеземной жизни. Он предназначен для обнаружения сотен экзопланет земного типа и будет запущен в августе 2017 года. Наземные и космические наблюдения, характеризующие атмосферы экзопланет, могут отыскать биосигнатуры, такие как кислород в сочетании с восстановительным газом. Но, по словам Лёба, вполне вероятно, что лишь немногие планеты земного типа будут находиться достаточно близко, чтобы получить в будущем новыми инструментами их биологические характеристики. В конечном счете наблюдения можно проверить более определенными спектральными подписями, такими как "красная граница" хлорофилла или даже промышленного загрязнения. Возможно, внеземной поиск на радио- или оптических длинах волн обнаружит сигналы, которые можно проверить разбивкой на группы.

"Разумная жизнь с более высокой вероятностью может распространяться преднамеренно. У нас также нет доказательств этого. Отсутствие доказательств распространения внеземных цивилизаций, несмотря на большое количество звезд в нашей галактике, известно как парадокс Ферми".
Абрахам Лёб

Знаменитый вопрос "Где все?" остается без ответа, хотя мы все больше разрабатываем инструментов, позволяющих подробные поиски инопланетных форм жизни. По словами Лёба, семена жизни, посланные преднамеренно развитой разумной цивилизацией, могут быть найдены первыми, если мы добьемся успеха в поиске внеземной жизни.

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.