Рассеянное скопление, спрятанное в «галактической матрешке»

Рассеянное скопление, спрятанное в галактической матрешкеОбнаруженное 20 ноября 1784 года сэром Уильямом Гершелем яркое рассеянное звездное скопление NGC 2367 находится в созвездии Большого Пса, удаленном от Земли приблизительно на 7000 световых лет. Существует этот молодой кластер лишь около пяти миллионов лет, поэтому большинство его юных и горячих звезд испускают интенсивное голубое сияние. На новом снимке 2,2 метрового телескопа (обсерватория Ла-Силла, Чили) они создают удивительный контраст с шелковисто-красным свечением, исходящим от окружающего водорода.

NGC 2367, как и многие рассеянные скопления - привычное зрелище в спиральных галактиках, в том числе и в нашем Млечном Пути. Обычно эти кластеры формируются в их внешних областях. Путешествуя вокруг галактического центра, они зависят от гравитации других скоплений, а также от крупных газовых облаков, вблизи которых они проходят. Рассеянные скопления слабо связаны силой тяготения и постоянно теряют массу, так как часть их газа выталкивается излучением молодых горячих звезд. Достаточно часто их звезды уходят от своих собратьев, как много лет назад сделало наше Солнце. До полного рассеивания такое скопление, как правило, живет несколько сотен миллионов лет.

Между тем, кластеры служат превосходным материалом для тематических исследований звездной эволюции: все их звезды рождаются примерно в одно время из одного облака материи, поэтому их легко сравнивать друг с другом, наносить на карту, определять их возраст и отслеживать развитие.

Как и многие рассеянные скопления, NGC 2367 входит в эмиссионную туманность, из которой родились его звезды. Остатки мы видим как пучки и облака газообразного водорода. Они ионизованы ультрафиолетовым излучением, испускаемым самыми горячими звездами. Необычно, что кластер и его туманность окружает более обширная структура. Скопление NGC 2367 вместе со своей туманностью являются ядром еще одной, большей туманности - Brand 16, а та представляет собой лишь небольшую часть огромной сверхоболочки - GS234-02.

Рассеянное скопление, спрятанное в галактической матрешке

Молодое скопление звезд NGC 2367 находится в центре огромной древней структуры на задворках Млечного Пути Фото: ESO / G. Беккари

GS234-02, находящаяся на окраине Млечного Пути, является обширной структурой, охватывающей сотни световых лет. Она возникла под воздействием сильных звездных ветров, испускаемых особенно массивными звездами. Они создали отдельные расширяющиеся пузыри горячего газа, которые слились и сформировали гигантский пузырь. Короткая жизнь звезд в его сердце свидетельствует об их взрывах в сверхновые. Это расширирило суперпузырь, и он слился с другими пузырями-гигантами. Так сформировалась сверхоболочка - одна из самых больших структур в галактике. Это "матрешка-мама", а рассеянное скопление NGC 2367 - ее самая маленькая "детка".

Эта "галактическая матрешка" - концентрически расширяющаяся древняя система - является замечательным примером запутанных взаимосвязанных структур, которые формируются в галактиках как результат жизни и смерти звезд.

Источник: eso.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.