Размеры некоторых суперземель определены неверно

Размеры некоторых суперземель определены неверноПо мнению исследователей из Граца, некоторые экзопланеты окружают слои облаков, что привело к ошибочным оценкам размеров суперземель.

Грац - Уже идентифицировано более 3400 экзопланет, в том числе два десятка так называемых суперземель, имеющих, по меньшей мере, массу Земли и не достигающих массы Урана. Суперземли далеко не всегда могут быть каменистыми планетами, как Земля или Марс, и обладать условиями для жизни.

Австрийские ученые из IWF (Институт космических исследований) пришли к заключению, что в некоторых случаях размеры планет-суперземель были завышены. Они окружены слоем облаков и кажутся больше, чем в действительности.

Действительный радиус планет

Хельмутом Ламмером (Helmut Lammer) и его коллегой Лукой Фоссати (Luca Fossati) из IWF в Граце предложили гипотезу на основе анализа суперземель Corot-24b и Corot-24c, находящихся приблизительно в 4400 световых лет. Их радиусы превышают земной примерно в 4-5 раз. При этом у них абсолютно разные массы: Corot-24b примерно в шесть раз массивнее Земли, а чуть большая Corot-24c в 28 раз.

Размеры некоторых суперземель определены неверно

Сравнение действительных радиусов суперземель Corot-24b и Corot-24c

Фоссати и Ламмер изучали оболочки газообразного водорода двух экзопланет, обнаруженных в 2014 году космическим телескопом Коро, сначала по первой традиционной модели: при расчетах исследование до сих пор исходило из того, что безоблачные оболочки газообразного водорода затемняют звездный свет в области транзитных радиусов.

"Для этого планетам нужно давление газа примерно 0,1 бар. Следовательно, более легкая планета Corot-24b должна испытывать очень большие атмосферные выбросы и потеряла бы свою газовую оболочку менее чем за 100 миллионов лет".
Хельмут Ламмер

Однако горячая планета сохранила большой радиус, несмотря на преклонный возраст своей звезды. Из этого следует, что атмосферное давление должно быть значительно ниже.

"Звездный свет, скорее всего, гасится имеющимися облаками или паром в гидродинамически нагретой и протяженной верхней атмосфере".
Хельмут Ламмер

Необходимо рассмотреть другие суперземли

"То, что измеряется при транзите, не может в некоторых случаях быть настоящим радиусом планеты".
Лука Фоссати

По расчетам ученых Граца, "реальный" радиус CoRoT-24b составляет приблизительно 50 % наблюдаемого методом транзита. У более тяжелой и компактной экзопланеты CoRoT-24с эти данные совпадают.

По словам Фоссати, их работа будет полезна в последующих исследованиях экзопланет, так как космическим телескопом Кеплер найдено несколько планет с огромными транзитными радиусами, которые необходимо перепроверить на основе недавних исследований и вычислить истинные размеры.

Источник: oeaw.ac.at

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *